Фаршированные рисом кальмары (Каламаракия йемиста)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,2 кг. очищенных маленьких кальмаров
- 1,5 ст. длиннозерного риса
- 2 нарезанных кубиками сливовидных томата
- 3 ст. л. оливкового масла плюс 1/4 ст.
- 1 мелко нарезанная головка испанского лука
- 2 мелко нарезанных зубка чеснока
- Соль и молотый черный перец
- 3 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей мяты
- 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей петрушки
- 1/2 ст. томатного сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте 3 ст. л. масла. Положите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Засыпьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся смесью, готовьте минуту. Влейте 3 ст. воды, добавьте томаты, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до мягкости, пока вода полностью не впитается, примерно 14-16 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 мин. Перемешайте рис вилкой, добавьте мяту и петрушку. Дайте остыть.
Нафаршируйте кальмары рисовой смесью. Налейте на противень среднего размера половину оставшегося масла. Положите кальмаров и полейте оставшимся маслом, томатным соком, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости кальмаров, примерно 25-30 мин. Подавайте сразу.
Пищевая ценность одной порции: калории 491, всего жиров 19 г., насыщенные жиры г., белки 33 г., углеводы 45 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|