Вернуться назад

Фаршированные рисом кальмары (Каламаракия йемиста)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. очищенных маленьких кальмаров
  • 1,5 ст. длиннозерного риса
  • 2 нарезанных кубиками сливовидных томата
  • 3 ст. л. оливкового масла плюс 1/4 ст.
  • 1 мелко нарезанная головка испанского лука
  • 2 мелко нарезанных зубка чеснока
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей мяты
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ст. томатного сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте 3 ст. л. масла. Положите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Засыпьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся смесью, готовьте минуту. Влейте 3 ст. воды, добавьте томаты, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до мягкости, пока вода полностью не впитается, примерно 14-16 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 мин. Перемешайте рис вилкой, добавьте мяту и петрушку. Дайте остыть.

    Нафаршируйте кальмары рисовой смесью. Налейте на противень среднего размера половину оставшегося масла. Положите кальмаров и полейте оставшимся маслом, томатным соком, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости кальмаров, примерно 25-30 мин. Подавайте сразу.
Пищевая ценность одной порции: калории 491, всего жиров 19 г., насыщенные жиры г., белки 33 г., углеводы 45 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.