Вернуться назад

Галактобуреко (греческий молочный пирог)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. толстого теста фило
  • 4 ст. молока
  • 1/2 ст. мелкой семолины (манной крупы)
  • 1 ст. сахара
  • 2/3 ст. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2/3 ст. топленого сливочного масла для смазывания теста
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. сахара
  • 1/2 лимона

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте семолину и, постоянно перемешивая венчиком, варите на слабом огне. Добавьте сахар, затем варите 5-6 мин., перемешивая время от времени. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло и яйца по одному, перемешивая. Добавьте ванильный экстракт. Смесь должна быть густой, но текучей, как соус.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.

    Смажьте глубокую форму для запекания размером 25 см. сливочным маслом. На дно формы выложите 8 листов теста фило, чтобы края теста свешивались с бортов формы. Обильно смажьте каждый лист топленым маслом. Вылейте молочную смесь на тесто.
  3. Обрежьте оставшиеся листы теста фило по размеру формы и смажьте каждый лист топленым маслом. Положите смазанные листы на начинку, затем смажьте свисающие края листов топленым маслом и закатайте их, чтобы получился шов.

    Очень острым ножом сделайте на поверхности надрезы по диагонали в двух направлениях, чтобы на поверхности получился ромбовидный рисунок. (Это позволит легче нарезать пирог позже, а сироп будет лучше впитываться в пирог.) Сбрызните небольшим количеством воды и запекайте пирог в течение часа, пока поверхность не подрумянится, а начинка не схватится.
  4. Как только вы поставите пирог в духовку, начните готовить сироп. Доведите до кипения воду с сахаром и 1/2 лимона и варите в течение примерно часа. Достаньте половинку лимона и выжмите сок в сироп. Лимон выбросьте. Полейте пирог сиропом, как только вынете его из духовки. Будьте осторожны, сироп будет сильно кипеть и может вас обжечь.

    Дайте остыть и подавайте, разрезав пирог на кусочки вдоль разрезов, которые вы сделали перед выпечкой.