Вернуться назад

Медовые пончики «Лукумадес»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Дрожжевое тесто:

  • 3 и 1/8 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 3/4 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. йодированной соли
  • 2 ст. воды (27°С)
  • 3/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • Растительное масло для жарки
  • Посыпка:
    225 гр. сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы

    Медовый соус:

  • 2 ст. воды
  • 225 гр. сахара
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 палочки корицы
  • Сок 1/4 лимона
  • 30 гр. меда

Приготовление:

  1. Для теста: В большой миске смешайте все ингредиенты для теста. Хорошо перемешайте. Переложите тесто в другую большую, смазанную маслом миску. Накройте и дайте подойти в два раза, примерно 1,5 ч.

    Для медового соуса: В кастрюле среднего размера доведите на среднем огне до кипения воду, добавьте сахар, ванильный экстракт, корицу и лимонный сок. Варите смесь при слабом кипении 45 мин., затем добавьте меда и варите еще 5 мин. Оставьте до использования.

    Для посыпки: В маленькой миске смешайте сахар с корицей.
  2. Во фритюрнице разогрейте на сильном огне масло, налив его на несколько сантиметров.

    С помощью столовой ложки сформируйте из теста шарики диаметром 1,5 см.

    Положите шарики из теста во фритюрницу и обжарьте до готовности и золотисто-коричневого цвета. Достаньте их из масла и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Переложите обжаренные шарики из теста на сервировочное блюдо. Полейте медовым соусом и посыпьте сахаром с корицей.