Медовые пончики «Лукумадес»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- 3 и 1/8 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 3/4 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. йодированной соли
- 2 ст. воды (27°С)
- 3/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- Растительное масло для жарки
- Посыпка:
225 гр. сахара
- 2 ч. л. молотой корицы
Медовый соус:
- 2 ст. воды
- 225 гр. сахара
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 палочки корицы
- Сок 1/4 лимона
- 30 гр. меда
Приготовление:
- Для теста: В большой миске смешайте все ингредиенты для теста. Хорошо перемешайте. Переложите тесто в другую большую, смазанную маслом миску. Накройте и дайте подойти в два раза, примерно 1,5 ч.
Для медового соуса: В кастрюле среднего размера доведите на среднем огне до кипения воду, добавьте сахар, ванильный экстракт, корицу и лимонный сок. Варите смесь при слабом кипении 45 мин., затем добавьте меда и варите еще 5 мин. Оставьте до использования.
Для посыпки: В маленькой миске смешайте сахар с корицей.
- Во фритюрнице разогрейте на сильном огне масло, налив его на несколько сантиметров.
С помощью столовой ложки сформируйте из теста шарики диаметром 1,5 см.
Положите шарики из теста во фритюрницу и обжарьте до готовности и золотисто-коричневого цвета. Достаньте их из масла и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Переложите обжаренные шарики из теста на сервировочное блюдо. Полейте медовым соусом и посыпьте сахаром с корицей.
|