Пахлава греческая
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пахлава
- 25 листов теста фило
- 700 гр. мелко нарезанных грецких орехов
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молотой горчицы
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. панировочных сухарей
- 2 ст. растопленного сливочного масла плюс еще немного при необходимости
- 10 - 12 целых бутонов гвоздики
Сироп
- 1,8 кг. сахара
- 7 ст. л. меда
- 7 ст. воды
- 2 целых бутона гвоздики
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 палочка корицы (длиной 2,5 см.)
- 3 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С, а затем, перед тем как поставить пахлаву, уменьшите огонь до 150°С.
В большой миске смешайте грецкие орехи, корицу, молотую гвоздику, сахар и хлебные крошки.
Смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом. Она должна быть такой же по размеру, как листы теста. При необходимости тесто обрежьте.
Смажьте 1 лист теста растопленным сливочным маслом и положите на дно формы. Повторяйте те же действия, пока не выложите примерно 5-6 листов. На тесто положите немного ореховой начинки. Положите сверху еще 2 смазанных маслом листа и еще ореховой начинки. Продолжайте чередовать слои, пока не используете всю начинку. Для верхнего слоя используйте последние 4-5 листов теста.
- Острым ножом сделайте на пахлаве надрезы в виде ромбов, прорезая все слои до дна формы. Воткните в поверхность целые бутоны гвоздики.
Выпекайте в середине предварительно разогретой духовки в течение 1,5 ч. Для духовок с конвекцией может потребоваться накрыть пахлаву алюминиевой фольгой, чтобы она не подгорела сверху.
Когда пахлава пропечется, достаньте ее и остудите до комнатной температуры.
Для приготовления сиропа: В кастрюлю положите сахар, мед, налете воду, добавьте гвоздику, сливочное масло и корицу. Перемешайте. Варите 7-10 мин., затем выньте гвоздику и корицу шумовкой и добавьте лимонный сок.
Полейте остывшую до комнатной температуры пахлаву горячим сиропом. Дайте остыть и подавайте.
Если вы используете замороженное тесто фило, полностью разморозьте его перед использованием в холодильнике, чтобы листы не слиплись. В процессе работы храните листы теста между влажными кухонными полотенцами, чтобы они не засохли.
|