Вернуться назад

Пахлава греческая

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пахлава

  • 25 листов теста фило
  • 700 гр. мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молотой горчицы
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. панировочных сухарей
  • 2 ст. растопленного сливочного масла плюс еще немного при необходимости
  • 10 - 12 целых бутонов гвоздики

    Сироп

  • 1,8 кг. сахара
  • 7 ст. л. меда
  • 7 ст. воды
  • 2 целых бутона гвоздики
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 палочка корицы (длиной 2,5 см.)
  • 3 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С, а затем, перед тем как поставить пахлаву, уменьшите огонь до 150°С.

    В большой миске смешайте грецкие орехи, корицу, молотую гвоздику, сахар и хлебные крошки.

    Смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом. Она должна быть такой же по размеру, как листы теста. При необходимости тесто обрежьте.

    Смажьте 1 лист теста растопленным сливочным маслом и положите на дно формы. Повторяйте те же действия, пока не выложите примерно 5-6 листов. На тесто положите немного ореховой начинки. Положите сверху еще 2 смазанных маслом листа и еще ореховой начинки. Продолжайте чередовать слои, пока не используете всю начинку. Для верхнего слоя используйте последние 4-5 листов теста.
  2. Острым ножом сделайте на пахлаве надрезы в виде ромбов, прорезая все слои до дна формы. Воткните в поверхность целые бутоны гвоздики.

    Выпекайте в середине предварительно разогретой духовки в течение 1,5 ч. Для духовок с конвекцией может потребоваться накрыть пахлаву алюминиевой фольгой, чтобы она не подгорела сверху.

    Когда пахлава пропечется, достаньте ее и остудите до комнатной температуры.

    Для приготовления сиропа: В кастрюлю положите сахар, мед, налете воду, добавьте гвоздику, сливочное масло и корицу. Перемешайте. Варите 7-10 мин., затем выньте гвоздику и корицу шумовкой и добавьте лимонный сок.

    Полейте остывшую до комнатной температуры пахлаву горячим сиропом. Дайте остыть и подавайте.

    Если вы используете замороженное тесто фило, полностью разморозьте его перед использованием в холодильнике, чтобы листы не слиплись. В процессе работы храните листы теста между влажными кухонными полотенцами, чтобы они не засохли.