Вернуться назад

Креветки, запеченные с томатами и узо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. очищенных и разделанных больших сырых креветок
  • 1/2 ст. сока моллюсков или бульона из креветок с приправами
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 банки (800 гр.) размятых руками итальянских сливовидных томатов с соком
  • 2,5 ч. л. измельченных листьев свежего орегано
  • 1,5 ч. л. измельченных листьев свежего тимьяна
  • 1 и 1/4 ч. л. дробленных хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. маленьких каперсов (рассол слить)
  • Соль и молотый черный перец
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ст. узо
  • 225 гр. раскрошенного сыра фета
  • Горячий хлеб в деревенском стиле с хрустящей корочкой для подачи
  • 1/2 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и положите в нее чеснок. Обжарьте до появления аромата, примерно минуту. Добавьте томаты, сок моллюсков, орегано, тимьян, дробленный красный перец, каперсы и готовьте, пока соус не загустеет и не уменьшиться в объеме наполовину, 20-25 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    В большой сковороде разогрейте сливочное масло, пока оно не начнет пенится. Положите креветок и обжарьте, периодически помешивая, пока они не начнут становиться розовыми. Снимите сковороду с огня и добавьте узо. Снова поставьте сковороду на огонь и осторожно встряхните, чтобы алкоголь воспламенился. Слегка посолите, по вкусу. Снимите с огня. Не пережарьте, на этом этапе креветки не должны быть полностью готовы.
  3. В большую форму для запеканки или отдельные формы для гратена налейте соус. Выложите в соус креветок и равномерно посыпьте сверху сыром фета. Запекайте 12-15 мин., пока креветки не будут полностью готовы, а соус не прогреется и не закипит. Достаньте блюдо из духовки и подавайте сразу с кусочками хрустящего хлеба, которые можно макать в соус.