Вернуться назад

Бутерброд на гриле с бараньей котлетой и соусом мухаммара

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бутерброд с котлетой

  • 600 гр. фарша из молодой баранины
  • 1 порция (550 - 700 гр.) готового дрожжевого теста для сборки сэндвича
  • 450 гр. натертого выдержанного сыра Касери
  • 1/2 ст. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 1/3 ст. молочного греческого йогурта
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ч. л. молотого кориандра из обжаренных семян
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого кумина из обжаренных семян
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Оливковое масло
  • Соус Мухаммара (см. рецепт ниже)
  • 4 тонко нарезанных и обжаренных на гриле больших головки сладкого репчатого лука

    Соус Мухаммара

  • 450 гр. обугленного, очищенного от кожицы и семян и крупно нарезанного красного болгарского перца
  • 1-2 обугленных, очищенных от кожицы и семян и крупно нарезанных маленьких острых красных перца
  • 1 ст. (примерно 140 гр.) обжаренных грецких орехов кусочками
  • 1 крупно нарезанный зубок чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина из свежеобжаренных семян
  • Соль
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. гранатовой патоки
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • Цедра и сок 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Соус Мухаммара: Положите все ингредиенты, кроме лимонной цедры, в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной пасты. (Начните с 1 острого перца, попробуйте и затем добавьте еще перец, если вы хотите, чтобы было острее.) Если смесь получается слишком густая, налейте еще оливкового масла. Добавьте цедру лимона и перемешайте вручную. Попробуйте и по желанию добавьте еще соли и острого перца.
  2. Создайте на гриле зону непрямого жара и разогрейте его до умеренно высокой температуры.

    В большой миске смешайте петрушку, йогурт, чеснок, кориандр, соль, кумин, паприку и душистый перец. Добавьте фарш и аккуратно, но тщательно перемешайте руками. Сформируйте из мяса 4 котлеты толщиной 1,5 см., размером примерно 10х15 см. каждая.
  3. Тесто для пиццы разомните в прямоугольник. Одну сторону смажьте очень небольшим количеством масла. Обжарьте на гриле, положив смазанной стороной вниз, на умеренно сильном огне, пока нижняя сторона не станет блестящей. Слегка смажьте маслом верхнюю сторону и переверните лепешку. Посыпьте тесто сыром и готовьте, пока низ не начнет блестеть.

    Передвиньте лепешку в зону непрямого жара, закройте гриль и готовьте, пока сыр не расплавится, до готовности теста, примерно 3-5 мин. Нарежьте лепешку на прямоугольники примерно по размеру котлет и держите теплыми, пока обжариваете котлеты.
  4. Слегка смажьте котлеты маслом и выложите их на горячую часть гриля.

    Обжарьте 2-3 мин., переверните и готовьте еще 2-3 мин. до слабой или средней прожарки. Переложите котлеты на хлеб, сверху выложите мухаммару и обжаренный на гриле лук, накройте другим куском обжаренного теста для пиццы. Снова положите бутерброды на гриль в зону низкого или непрямого жара и подогрейте по несколько секунд с каждой стороны.

    Снимите бутерброды с гриля, разрежьте сэндвичи пополам по длинной диагонали и сразу же подавайте.