Вернуться назад

Пирожки «Спанакопита» со шпинатом из теста фило

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 100 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1/2 ст. сыра рикотта
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1 уп. (300 гр.) замороженного шпината со сливками
  • 1 ст. л. перца
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. узо
  • 1/4 ст. измельченного перца пепперончини с соком
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Установите кофейный фильтр на миску и процедите рикотту. Жидкость вылейте.

    В 2-литровой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите петрушку, шпинат со сливками, перец и мускатный орех, готовьте 5 мин. Влейте узо и тушите еще 5 мин. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр риккота, фета и пепперончини. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник на 20 мин. или больше.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.

    Тем временем разверните тесто фило и, начав с длинной стороны, нарежьте листы полосками шириной 5 см. Накройте тесто бумажным полотенцем и слегка влажным кухонным полотенцем. Возьмите 3 полоски и слегка смажьте поверхность листа оливковым маслом. Выложите сверху чайную ложку начинки, разместив ее на расстоянии 1,5 см. над нижним углом.

    Сверните в форме треугольника и продолжайте складывать, как будто сворачиваете флаг. Повторяйте те же действия, пока не используете все тесто и начинку.
  3. Выложите треугольники швом вниз на противень для печенья, застеленный пергаментной бумагой. Слегка смажьте треугольники оливковым маслом и запекайте в течение 20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Немного остудите и переложите на сервировочное блюдо. Заморозьте остатки теста для использования в других блюдах.