Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 4 ст. просеянной пшеничной муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 3/4 ст. теплой воды
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного тимьяна
- 1 ст. нарезанных оливок без косточек
- Молоко для смазывания
Приготовление:
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и положите лук. Слегка его подрумяньте, но не доводите до полной карамелизации. Дайте остыть.
В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к сухим ингредиентам обжаренный лук. Затем добавьте воду, оливковое масло, тимьян и оливки.
Хорошо перемешайте до образования теста. Переложите на посыпанную мукой доску и вымесите до образования мягкого, однородного теста, примерно 5-8 мин. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 20 мин.
- Разогрейте духовку до 205°С.
Сформируйте из теста большой шар и положите его в смазанную жиром форму для хлеба. Выпекайте час, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Когда до готовности хлеба останется 10 мин., слегка смажьте поверхность молоком, чтобы она получилась блестящей. Достаньте хлеб из духовки и положите остывать на решетку.
|