Вернуться назад

Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 4 ст. просеянной пшеничной муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 ст. теплой воды
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного тимьяна
  • 1 ст. нарезанных оливок без косточек
  • Молоко для смазывания

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и положите лук. Слегка его подрумяньте, но не доводите до полной карамелизации. Дайте остыть.

    В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Добавьте к сухим ингредиентам обжаренный лук. Затем добавьте воду, оливковое масло, тимьян и оливки.

    Хорошо перемешайте до образования теста. Переложите на посыпанную мукой доску и вымесите до образования мягкого, однородного теста, примерно 5-8 мин. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 20 мин.
  2. Разогрейте духовку до 205°С.

    Сформируйте из теста большой шар и положите его в смазанную жиром форму для хлеба. Выпекайте час, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Когда до готовности хлеба останется 10 мин., слегка смажьте поверхность молоком, чтобы она получилась блестящей. Достаньте хлеб из духовки и положите остывать на решетку.