Каридопита (греческий пирог с грецкими орехами)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2,5 ст. хорошо измельченных грецких орехов
- 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- 110 гр. сливочного масла
- 1/4 ст. ультрамелкого сахара
- 4 яйца, разделенных на белки и желтки
Сироп:
- 1 ст. ультрамелкого сахара
- 1/4 ст. меда
- 3/4 ст. воды
- 1 ст. л. бренди
- 4 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 3 кусочка апельсиновой корки (без белой части)
Приготовление:
- Для сиропа: На умеренно сильном огне нагрейте сахар, мед, воду и бренди, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до слабого, добавьте гвоздику, палочку корицы и корку апельсина. Варите при слабом кипении 5-6 мин. и снимите с огня. Достаньте апельсиновую корку, гвоздику и палочку корицы и дайте сиропу остыть.
- Разогрейте духовку до 180°С.
Для пирога: В миске среднего размера смешайте грецкие орехи, муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику.
В миске среднего размера электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы. Медленно, продолжая взбивать, введите яичные желтки. Медленно введите смесь с грецкими орехами и хорошо взбейте.
- В очень чистой миске электрическим миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Перемешайте взбитые белки с другими ингредиентами до получения однородного теста.
Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. Вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте форму в духовку и запекайте пирог до золотисто-коричневого цвета, примерно 45 мин.
Достаньте форму из духовки и полейте пирог сиропом, пока он полностью не намокнет. Накройте кухонным полотенцем и дайте остыть. Нарежьте ромбиками и подавайте.
|