Вернуться назад

Каридопита (греческий пирог с грецкими орехами)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. хорошо измельченных грецких орехов
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 110 гр. сливочного масла
  • 1/4 ст. ультрамелкого сахара
  • 4 яйца, разделенных на белки и желтки

    Сироп:

  • 1 ст. ультрамелкого сахара
  • 1/4 ст. меда
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. бренди
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 кусочка апельсиновой корки (без белой части)

Приготовление:

  1. Для сиропа: На умеренно сильном огне нагрейте сахар, мед, воду и бренди, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до слабого, добавьте гвоздику, палочку корицы и корку апельсина. Варите при слабом кипении 5-6 мин. и снимите с огня. Достаньте апельсиновую корку, гвоздику и палочку корицы и дайте сиропу остыть.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    Для пирога: В миске среднего размера смешайте грецкие орехи, муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику.

    В миске среднего размера электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром до получения воздушной массы. Медленно, продолжая взбивать, введите яичные желтки. Медленно введите смесь с грецкими орехами и хорошо взбейте.
  3. В очень чистой миске электрическим миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Перемешайте взбитые белки с другими ингредиентами до получения однородного теста.

    Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. Вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте форму в духовку и запекайте пирог до золотисто-коричневого цвета, примерно 45 мин.

    Достаньте форму из духовки и полейте пирог сиропом, пока он полностью не намокнет. Накройте кухонным полотенцем и дайте остыть. Нарежьте ромбиками и подавайте.