Вернуться назад

Семислойный вегетарианский дип-соус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 очищенный от кожицы и семян огурец среднего размера
  • Соль
  • 2 ст. греческого йогурта (жирностью 2%)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 мелко натертый большой зубок чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты или орегано
  • 2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки (примерно 1 большой пучок)
  • 1/2 ст. нарезанных оливок без косточек
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 4 нарезанных стебля зеленого лука
  • 2 банки (400 гр.) крупно нарезанных сердцевин артишоков (рассол слить)
  • 2 ст. (примерно 400 гр.) нарезанного консервированного красного болгарского перца
  • 2 ст. поломанных чипсов из питы плюс еще немного для подачи
  • 2 ст. готового хумуса (см. рецепт хумуса по-гречески)
  • 1 ст. (примерно 225 гр.) раскрошенного сыра фета

Приготовление:

  1. Натрите огурец на терке, перемешайте с большой щепоткой соли и положите в сито на 10 мин., чтобы стек сок. Отожмите оставшуюся жидкость. В миске среднего размера перемешайте отжатый огурец с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и мятой.

    В маленькой миске перемешайте петрушку, оливки, цедру лимона и зеленый лук. На кусок марли или в сито положите артишоки и хорошо отожмите. Проделайте то же самое с перцем.
  2. Выложите дип в 3-литровую прозрачную стеклянную чашу для трифла среднего размера или в свою любимую сервировочную миску. Выложите на дно артишоки, затем ровным слоем огуречно-йогуртовую смесь, перец, чипсы из питы, хумус, сыр фета и смесь оливок с травами.

    Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник не менее чем на час или на ночь (если вы собираетесь оставить соус в холодильнике на ночь, слой оливок с травами выложите непосредственно перед подачей). Подавайте с чипсами из питы.