Томатные котлеты «Domato keftedes»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. разрезанных пополам томатов сорта Рим
- 30 мл. оливкового масла, плюс 30 мл., плюс 150 мл. для жарки
- Соль и молотый черный перец
- 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 ч. л. мелко нарезанного перца чили Калабриан
- 110 гр. мелко нарезанной петрушки
- 110 гр. млеко нарезанного зеленого лука
- 1 ч. л. мелко нарезанных листьев орегано
- 1 ч. л. мелко нарезанных листьев базилика
- 110 гр. пшеничной муки
- 110 гр. панировочных сухарей
- Щепотка сахарного песка при необходимости
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Положите томаты в миску среднего размера. Полейте 60 мл. масла, посолите и поперчите. Положите семенами вниз на слегка смазанный маслом противень. Поставьте в духовку и запекайте, пока кожица не сморщится, а томаты не станут мягкими, примерно 30-40 мин.
- Достаньте противень из духовки и дайте томатам остыть. Очистите их от кожицы и положите в дуршлаг, установив его на миску. Оставьте на 20 мин., чтобы стек сок, периодически отжимая их. Оставьте томатный сок для другого блюда.
В сковороде на сильном огне разогрейте 30 мл. масла. Положите лук и обжарьте до прозрачности, примерно 3-4 мин. Добавьте чеснок и чили и готовьте минуту. Снимите с огня и дайте остыть.
- В миске среднего размера смешайте запеченные томаты, петрушку, зеленый лук, орегано и базилик с луковой смесью. Добавьте пшеничную муку и панировочные сухари, посолите и поперчите. Добавьте при необходимости еще панировочных сухарей. Если смесь получилась кислой, добавьте сахара. Сформируйте из смеси котлеты весом 55 гр.
В сковороде среднего размера на сильном огне разогрейте оставшееся масло до температуры 190°С. Уменьшите огонь до умеренно сильного и маленькими партиями кладите в сковороду котлеты. Обжарьте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. При необходимости добавьте еще масла. Переложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Посолите котлеты, пока они теплые.
|