Вернуться назад

Греческий пасхальный хлеб

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 уп. активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 5,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для посыпки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 и 1/3 ст. молока
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла плюс еще немного для смазывания миски
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 слегка взбитых яйца категории СО плюс 1 слегка взбитое яйцо для смазывания
  • 2 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 3 сваренных вкрутую яйца, покрашенных в красный цвет
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление:

  1. В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. горячей на ощупь воды (примерно 43°С). Аккуратно перемешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и столовой ложкой сахара. Накройте полотенцем и оставьте, пока не появятся пузыри, на 5-10 мин. (в зависимости от температуры в комнате).

    В это время в маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по краям не начнет образовываться пена, примерно 6 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть примерно 5 мин.
  2. Установив насадку для песочного теста, перемешайте молочную смесь с дрожжами. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно введите оставшуюся муку, добавьте семена фенхеля и миндальный экстракт, взбейте до образования мягкого теста. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока тесто не начнет отставать от краев и собираться в шар, примерно 5 мин. (тесто будет липнуть).
  3. Переложите тесто из чаши и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Вымесите, добавляя при необходимости еще муки, пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 5 мин.

    Положите тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску, накройте ее и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 ч.

    Обомните тесто. Накройте и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
  4. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Положите тесто на стол и разрежьте на три равные части. Аккуратно раскатайте каждый кусок в колбаску длиной 40 см. Застелите противень для печенья с широкими бортами пергаментной бумагой.

    Переложите колбаски на подготовленный противень. Соедините колбаски с одного конца и заплетите неплотную косичку. Выложите косичку в форме круга. Соедините концы. Аккуратно растяните круг, чтобы он был 25 см. в диаметре, а отверстие в центре было диаметром 9 см.
  5. Натрите яйца небольшим количеством растительного масла, затем отполируйте бумажным полотенцем. Аккуратно вдавите яйца в тесто, расположив их на равном расстоянии друг от друга. Накройте венок и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте хлеб оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте, пока хлеб не станет темного золотисто-коричневого цвета, а при постукивании будет издавать глухой и гулкий звук, примерно 45 мин. Перед нарезкой дайте остыть в течение 30 мин.

    Красные яйца в этом хлебе нужны только в качестве украшения. Их не едят.
  6. Для приготовления этого хлеба вручную, возьмите большую миску. Смешайте ингредиенты, как указано выше. Вместо того, чтобы взбивать его 5 мин., переложите тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите (добавляя при необходимости еще муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и рукам), пока тесто не станет гладким, как детская попка, примерно 10 мин.