Вернуться назад

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. очищенной корюшки
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. семолины
  • Соль и свежий дробленный перец по вкусу
  • 1 ст. пахты
  • 1 л. канолового масла для жарки
  • Дольки лимона
  • Дип-соус Скордалия (см. рецепт ниже)

    Дип-соус Скордалия:

  • 2 пропущенных через пресс, запеченных в мундире клубня картофеля (например, сорта Рассет)
  • 1 ст. сливок
  • 6 измельченных зубков чеснока
  • Соль и дробленный черный перец по вкусу
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте 1/2 ст. пшеничной муки, семолину, соль, перец и хорошо перемешайте. Обмакните рыбу в пахту, а затем в мучную смесь.

    В кастрюле среднего размера или фритюрнице разогрейте масло, налив его на 8-10 см., и обжарьте рыбу до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
  2. Достаньте рыбу и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом Скордалия и дольками лимона.

    Для дип-соуса Скордалия: Пропустите картофель через протирочное сито или пресс и положите в миску.

    Взбейте до однородного состояния сливки, измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус и немного воды (при необходимости). Посолите и поперчите по вкусу. До подачи держите холодным.
    Выход: примерно 3 ст.