Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля и жареная рыба
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. очищенной корюшки
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 1/4 ст. семолины
- Соль и свежий дробленный перец по вкусу
- 1 ст. пахты
- 1 л. канолового масла для жарки
- Дольки лимона
- Дип-соус Скордалия (см. рецепт ниже)
Дип-соус Скордалия:
- 2 пропущенных через пресс, запеченных в мундире клубня картофеля (например, сорта Рассет)
- 1 ст. сливок
- 6 измельченных зубков чеснока
- Соль и дробленный черный перец по вкусу
- 1/4 ст. лимонного сока
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 1/4 ст. оливкового масла
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте 1/2 ст. пшеничной муки, семолину, соль, перец и хорошо перемешайте. Обмакните рыбу в пахту, а затем в мучную смесь.
В кастрюле среднего размера или фритюрнице разогрейте масло, налив его на 8-10 см., и обжарьте рыбу до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
- Достаньте рыбу и положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом Скордалия и дольками лимона.
Для дип-соуса Скордалия: Пропустите картофель через протирочное сито или пресс и положите в миску.
Взбейте до однородного состояния сливки, измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус и немного воды (при необходимости). Посолите и поперчите по вкусу. До подачи держите холодным. Выход: примерно 3 ст.
|