Фо га (Вьетнамский суп с рисовой лапшой и курицей)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 старая суповая курица (примерно 2,3 кг.)
- 900 гр. куриных костей или куриных шей
- 1 нарезанная тонкими ломтиками отварная куриная грудка (2 половинки)
- 4 л. холодной воды
- 30 гр. размятого свежего имбиря
- 2 ч. л. соли
- 225 гр. рисовой лапши (бан)
- 8 - 12 веточек свежей кинзы для украшения супа
- 4 - 8 веточек свежего базилика для украшения супа
- 4 веточки свежей мяты для украшения супа
- 2 ст. свежих проростков фасоли для украшения супа
- 2 нарезанных дольками лайма для украшения супа
- 2 - 3 нарезанных кружочками свежих перца халапеньо, серрано или тайского перца чили для украшения супа
- Соус Шрирача из перца чили, рыбный соус для подачи
Приготовление:
- Разрежьте курицу на 8 кусочков и выбросьте лишний жир. Промойте куриные кости и шеи холодной водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и имбирь, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену. Уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и варите 3 ч. Не давайте жидкости сильно закипеть, чтобы бульон получился прозрачным.
Выньте курицу и кости. Процедите бульон через мелкоячеистое сито или коническое сито, застеленное марлей. Снова перелейте бульон в большую суповую кастрюлю и продолжайте варить, пока он не выкипит до объема 2,5 - 3 л. Посолите по вкусу и держите горячим, пока готовите другие ингредиенты.
- Приготовьте рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Когда лапша будет готова, переложите ее в дуршлаг и хорошо процедите. Промойте под проточной холодной водой. Перед использованием тщательно процедите. (Лапшу можно приготовить до этого момента за 2 ч. перед подачей.)
Непосредственно перед подачей супа в большую супницу налейте по 2 ст. горячего бульона на порцию. Быстро опустите готовую лапшу в оставшийся горячий бульон, чтобы разогреть ее, затем положите по горсти лапши в каждую миску.
- Распределите нарезанную ломтиками курицу по мискам, выкладывая кусочки на лапшу. Подавайте суп сразу, со свежей кинзой, базиликом, мятой, ростками фасоли, ломтиками лайма и перцем халапеньо, положив их в корзинки на столе для каждого человека, чтобы гости могли украсить суп по своему желанию. По желанию добавьте соус чили или рыбный соус по вкусу.
|