Курица, тушеная в кокосовом молоке с лемонграссом по-вьетнамски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,4 кг. нарезанной кубиками курицы без костей (бедер или грудок)
- 1 банка (450 гр.) мини-кукурузы в початках (слить рассол)
- 1 ст. горошка в стручках
- 1 ст. л. измельченного свежего острого красного перца чили
- 110 гр. несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 нарезанная полукольцами большая головка репчатого лука
- 3 нарезанных зубка чеснока
- 1 ст. л. крупной соли по желанию
- 2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 4 стебля лемонграсса (срезать зеленые верхушки, затем мелко нарезать белые кончики*)
- 2 ст. л. порошка карри
- 3 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. рыбного соуса
- Крупно натертый свежий кокос для украшения (по желанию)
Приготовление:
- В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Положите кукурузу, половину репчатого лука и весь чеснок.
Обжарьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 7 мин. Добавьте соль (если используете), черный перец, сахар, нарезанный имбирь и курицу. Готовьте на умеренно-сильном огне, пока сахар не растворится, а луковая смесь и курица не начнут подрумяниваться, примерно 15 мин.
- Добавьте оставшийся репчатый лук, перцы чили, лемонграсс, порошок карри, соевый соус, рыбный соус и кокосовое молоко.
Добавьте горошек, перемешайте, уменьшите огонь до умеренно слабого, накройте и готовьте, пока в центре куриных кусочков не останется розового мяса, примерно 10 мин. *Лемонграсс можно купить на азиатских рынках и в специализированных отделах магазинов.
- Снимите крышку и тушите (убавив при необходимости огонь), пока соус не загустеет, а курица не станет мягкой, еще примерно 10 мин.
Подавайте теплой, посыпав по желанию кокосовой стружкой. На следующий день вкус этого блюда становится только лучше!
|