Врапы Бан ми: Вьетнамские конвертики со свининой на гриле с маринованной морковью и мятой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. котлет без кости из центральной части свиной вырезки (толщиной 1 - 1,5 см.)
- 1/4 ст. соевого соуса (я использую безглютеновый соус тамари с низким содержанием соли)
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. порошка «5 специй»
- 1 ч. л. покупной или домашнего приготовления смеси специй Гарам масала (см. рецепт ниже)
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 2 раздавленных зубка чеснока
- 1 измельченная маленькая головка лука-шалота (примерно 3 ст. л.)
- 4 тортильи из пшеничной муки (можно заменить безглютеновыми тортильями из коричневого риса или использовать кукурузные лепешки и приготовить своего рода такос!)
- Майонез при необходимости
- 1 нарезанный тонким ломтиками по диагонали английский огурец
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 пучок свежей мяты
- 4 тонко нарезанных перца чили фресно или халапеньо
- 2 разрезанных на 4 дольки каждый, лайма
Маринованная морковь:
- 4 ст. крупно натертой моркови (300 гр.)
- 1/2 ст. столового уксуса
- 1/2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ст. сахара
Домашняя Гарам масала от шеф-повара Аарти:
- 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить, шелуху выбросить), примерно 2 ст. л. семян
- 3 ст. л. бутонов гвоздики
- 4 больших плода черного кардамона (очистить, шелуху выбросить), примерно 1 ст. л. семян (по желанию)
- 3 больших палочки корицы (если вы покупаете ее в отделе индийский товаров, у вас должно получиться 3 ст. л. кусочков коры)
Приготовление:
- Для маринованной моркови: В большой миске смешайте сахар, уксус и соль до полного растворения. Добавьте морковь, перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2 ч.
Для свинины: В плотном пластиковом пакете с застежкой смешайте соевый соус, рыбный соус, сахар, порошок «5 специй», Гарам масала, черный перец и лук-шалот. Закройте пакет и потрясите, пока сахар не растворится. Положите в пакет свинину, вотрите маринад в свинину и оставьте на час.
- Перед началом приготовления мяса возьмите большую чугунную сковороду. Поставьте ее на сильный огонь и нагрейте до появления дыма. Щипцами вытаскивайте куски свинины из маринада, стряхивайте его излишки и кладите в сковороду. Не накладывайте слишком много – куски не должны соприкасаться! Вам нужно обжарить мясо, а не потушить.
Примерно через 2 мин. переверните каждый кусок мяса: они должны быть карамельного коричневого цвета. Обжарьте еще минуту с другой стороны и снимите со сковороды. Если вы готовите партиями, обжарьте оставшиеся котлеты.
Нарежьте котлеты тонкими полосками.
- Для сэндвичей: Подогрейте тортильи на открытом огне, чтобы они стали мягкими и гибкими. Я также люблю, когда они немного обуглятся! Если у вас нет газовой горелки, подогрейте их в сковороде на среднем огне или в микроволновке в течение 10-15 сек.
На середину лепешек намажьте майонез. Затем положите небольшой слой маринованной моркови, немного ломтиков огурцов, несколько веточек кинзы, немного листьев мяты, полоски свинины, несколько ломтиков чили и полейте сверху свежим соком лайма. Заверните и закрепите зубочисткой. Оберните пергаментной бумагой, если собираетесь брать их с собой, или ешьте сразу, если нет!
Гарам масала от Аарти: В мельницу для специй/кофе положите зерна зеленого кардамона, гвоздику, зерна черного кардамона и палочки корицы. Хорошо измельчите. Храните в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей. Выход: примерно 1/2 ст.
Пищевая ценность одной порции: калории 328, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 26 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|