Вернуться назад

Врапы Бан ми: Вьетнамские конвертики со свининой на гриле с маринованной морковью и мятой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. котлет без кости из центральной части свиной вырезки (толщиной 1 - 1,5 см.)
  • 1/4 ст. соевого соуса (я использую безглютеновый соус тамари с низким содержанием соли)
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. порошка «5 специй»
  • 1 ч. л. покупной или домашнего приготовления смеси специй Гарам масала (см. рецепт ниже)
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 раздавленных зубка чеснока
  • 1 измельченная маленькая головка лука-шалота (примерно 3 ст. л.)
  • 4 тортильи из пшеничной муки (можно заменить безглютеновыми тортильями из коричневого риса или использовать кукурузные лепешки и приготовить своего рода такос!)
  • Майонез при необходимости
  • 1 нарезанный тонким ломтиками по диагонали английский огурец
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 пучок свежей мяты
  • 4 тонко нарезанных перца чили фресно или халапеньо
  • 2 разрезанных на 4 дольки каждый, лайма

    Маринованная морковь:

  • 4 ст. крупно натертой моркови (300 гр.)
  • 1/2 ст. столового уксуса
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ст. сахара

    Домашняя Гарам масала от шеф-повара Аарти:

  • 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить, шелуху выбросить), примерно 2 ст. л. семян
  • 3 ст. л. бутонов гвоздики
  • 4 больших плода черного кардамона (очистить, шелуху выбросить), примерно 1 ст. л. семян (по желанию)
  • 3 больших палочки корицы (если вы покупаете ее в отделе индийский товаров, у вас должно получиться 3 ст. л. кусочков коры)

Приготовление:

  1. Для маринованной моркови: В большой миске смешайте сахар, уксус и соль до полного растворения. Добавьте морковь, перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2 ч.

    Для свинины: В плотном пластиковом пакете с застежкой смешайте соевый соус, рыбный соус, сахар, порошок «5 специй», Гарам масала, черный перец и лук-шалот. Закройте пакет и потрясите, пока сахар не растворится. Положите в пакет свинину, вотрите маринад в свинину и оставьте на час.
  2. Перед началом приготовления мяса возьмите большую чугунную сковороду. Поставьте ее на сильный огонь и нагрейте до появления дыма. Щипцами вытаскивайте куски свинины из маринада, стряхивайте его излишки и кладите в сковороду. Не накладывайте слишком много – куски не должны соприкасаться! Вам нужно обжарить мясо, а не потушить.

    Примерно через 2 мин. переверните каждый кусок мяса: они должны быть карамельного коричневого цвета. Обжарьте еще минуту с другой стороны и снимите со сковороды. Если вы готовите партиями, обжарьте оставшиеся котлеты.

    Нарежьте котлеты тонкими полосками.
  3. Для сэндвичей: Подогрейте тортильи на открытом огне, чтобы они стали мягкими и гибкими. Я также люблю, когда они немного обуглятся! Если у вас нет газовой горелки, подогрейте их в сковороде на среднем огне или в микроволновке в течение 10-15 сек.

    На середину лепешек намажьте майонез. Затем положите небольшой слой маринованной моркови, немного ломтиков огурцов, несколько веточек кинзы, немного листьев мяты, полоски свинины, несколько ломтиков чили и полейте сверху свежим соком лайма. Заверните и закрепите зубочисткой. Оберните пергаментной бумагой, если собираетесь брать их с собой, или ешьте сразу, если нет!

    Гарам масала от Аарти: В мельницу для специй/кофе положите зерна зеленого кардамона, гвоздику, зерна черного кардамона и палочки корицы. Хорошо измельчите. Храните в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей. Выход: примерно 1/2 ст.
Пищевая ценность одной порции: калории 328, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 26 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.