Вернуться назад

Салат с рисовой лапшой «Бан сит» и заправкой из соуса ныок чам

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 255 гр. сухой рисовой лапши или 450 гр. свежей лапши бан
  • 8 нашинкованных листьев салата ромен (стебли удалить)
  • 2 очищенные и нарезанные тонкой соломкой моркови
  • 1/2 очищенного от кожицы и семян и нарезанного тонким половинками кружочков огурца
  • 12 нашинкованных больших листьев мяты
  • Соус Ныок чам в качестве заправки (см. рецепт ниже)

    Рыбный соус Ныок чам:

  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. воды
  • 1/3 ст. рыбного соуса
  • 1/2 ст. сока лайма или лимона
  • 1 большой измельченный зубок чеснока
  • 1 (или больше) очищенный от семян и мелко нарезанный тайский перец чили «птичий глаз»
  • 1 очищенная, тонко нарезанная и промытая (по желанию) головка лука-шалота

Приготовление:

  1. Если используете сухую рисовую лапшу, положите ее в миску и залейте теплой водой. Дайте постоять, пока лапша не станет гибкой, примерно 20 мин. В кастрюле доведите до кипения воду. Слейте воду из лапши и разделите ее на 4 равные порции. Кладите по 1 порции в сито и опускайте в кипящую воду. «Расчешите» лапшу палочками для еды и отварите до мягкости, но так, чтобы лапша оставалась плотной, примерно 3 сек.
  2. Достаньте сито, дайте стечь воде и положите лапшу в большую миску. Повторите те же действия, пока у вас не получится 4 отдельные порции. Если используете свежую лапшу бан, то отваривать ее не надо.

    Разложите макароны в 4 миски. Насыпьте в каждую немного салата, моркови, огурца и мяты. Полейте соусом к морепродуктам Ныок чам и хорошо перемешайте.

    В миске взбивайте сахар, воду, рыбный соус и сок лайма, пока сахар полностью не растворится. Добавьте чеснок, перец чили и лук-шалот. Перед подачей дайте постоять 30 мин.