Салат с рисовой лапшой «Бан сит» и заправкой из соуса ныок чам
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 255 гр. сухой рисовой лапши или 450 гр. свежей лапши бан
- 8 нашинкованных листьев салата ромен (стебли удалить)
- 2 очищенные и нарезанные тонкой соломкой моркови
- 1/2 очищенного от кожицы и семян и нарезанного тонким половинками кружочков огурца
- 12 нашинкованных больших листьев мяты
- Соус Ныок чам в качестве заправки (см. рецепт ниже)
Рыбный соус Ныок чам:
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. воды
- 1/3 ст. рыбного соуса
- 1/2 ст. сока лайма или лимона
- 1 большой измельченный зубок чеснока
- 1 (или больше) очищенный от семян и мелко нарезанный тайский перец чили «птичий глаз»
- 1 очищенная, тонко нарезанная и промытая (по желанию) головка лука-шалота
Приготовление:
- Если используете сухую рисовую лапшу, положите ее в миску и залейте теплой водой. Дайте постоять, пока лапша не станет гибкой, примерно 20 мин. В кастрюле доведите до кипения воду. Слейте воду из лапши и разделите ее на 4 равные порции. Кладите по 1 порции в сито и опускайте в кипящую воду. «Расчешите» лапшу палочками для еды и отварите до мягкости, но так, чтобы лапша оставалась плотной, примерно 3 сек.
- Достаньте сито, дайте стечь воде и положите лапшу в большую миску. Повторите те же действия, пока у вас не получится 4 отдельные порции. Если используете свежую лапшу бан, то отваривать ее не надо.
Разложите макароны в 4 миски. Насыпьте в каждую немного салата, моркови, огурца и мяты. Полейте соусом к морепродуктам Ныок чам и хорошо перемешайте.
В миске взбивайте сахар, воду, рыбный соус и сок лайма, пока сахар полностью не растворится. Добавьте чеснок, перец чили и лук-шалот. Перед подачей дайте постоять 30 мин.
|