Спринг-роллы со свининой и креветками (Гои куон) с арахисовым соусом (Нуок лео)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Роллы со свининой и креветками
- 450 гр. свиной вырезки (жир срезать)
- 450 гр. разрезанных пополам вдоль отварных креветок
- 12 листов (диаметром 25 см.) рисовой бумаги
- 225 гр. мелкой рисовой вермишели (бан)
- 1 мелко нарезанная головка лука-шалота
- 2 измельченный зубок чеснока
- 1,5 ст. л. вьетнамского рыбного соуса
- 1 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- Арахисовое или оливковое масло (по желанию)
- 1 разрезанный пополам вдоль, а затем нарезанный тонкими кружочками по диагонали огурец среднего размера
- 1,5 ст. тонко нашинкованного салата ромен
- 48 листьев мяты
- 24 веточки кинзы
- 48 листьев тайского базилика
- 1 нарезанная соломкой морковь
- Арахисовый дип-соус (см. рецепт ниже)
Арахисовый соус (Нуок лео)
- 1 ст. л. арахисового масла
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 ч. л. пасты чили
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 ст. плюс 2 ст. л. куриного бульона или воды
- 1/2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1/4 ст. соуса Хойсин
- 1/4 ст. мелко нарезанного несоленого обжаренного арахиса
- 1 очищенный от семян и тонко нарезанный свежий красный тайский перец чили (по желанию)
- Соус Шрирача для подачи (по желанию)
Приготовление:
- В миску положите свиную вырезку с луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом, сахаром, черным перцем и маслом (если используете). Переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Накройте пищевой пленкой и маринуйте, периодически переворачивая, не менее часа или в течение ночи в холодильнике.
- Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте мясо на гриле, периодически переворачивая, до готовности, пока температура по кулинарному термометру не достигнет 63°С.
Переложите вырезку на тарелку и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо остынет, нарежьте свинину ломтиками толщиной 0,3 см., накройте и поставьте в холодильник до начала сборки спринг-роллов.
- Приготовьте рисовую лапшу, согласно инструкции на упаковке и процедите через дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой, пока лапша не остынет, и процедите.
Собирайте роллы по одному: Обмакните 1 лист рисовой бумаги в теплую воду и быстро переложите на чистое кухонное полотенце. (Бумага станет мягкой почти мгновенно.)
Выложите 4 половинки креветок горизонтальной линией по центру листа и положите сверху несколько столовых ложек готовой (хорошо процеженной) лапши. На лапшу положите 1-2 ломтика огурца, примерно 2 ст. л. нашинкованного салата, 4 листочка мяты. 2 веточки кинзы и 4 листа базилика.
- Сверху вдоль начинки положите несколько палочек нарезанной моркови и накройте 2 ломтиками свинины. Аккуратно потяните нижний край листа вверх и заверните его на начинку. Согните 2 стороны внутрь на начинку, чтобы прижать нижний край. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.
Когда обе стороны будут завернуты, скатайте спринг-ролл, заворачивая его вместе с начинкой, чтобы получился плотный сверток. Положите ролл на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем или влажным чистым кухонным полотенцем.
Повторите те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой. Когда вы свернете все спринг-роллы, подавайте их сразу: комнатной температуры или немного охлажденными, с арахисовым соусом в отдельной тарелке в качестве дипа.
Арахисовый соус (Нуок лео) В маленькой кастрюле разогрейте масло. Когда оно раскалиться, положите чеснок, пасту из перца чили, томатную пасту и готовьте, пока чеснок не станет золотистым, примерно 30 сек. Добавьте бульон, сахар, арахисовое масло и соус Хойсин. Перемешайте.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Снимите кастрюлю с огня и перед подачей дайте соусу немного остыть. Подавайте в маленьких мисках, посыпав арахисом, нарезанным перцем чили и полив, по желанию, острым соусом.
Можно подавать теплым или комнатной температуры.
|