Вьетнамский салат с обжаренными на гриле кальмарами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. кальмаров среднего размера с щупальцами (помыть)
- 450 гр. свежих бобов Фава (садовые бобы) в стручках, очистить от стручков
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотого кориандра
- Листовой салат или бостонский салат Биб
- 1 небольшая луковица фенхеля, разрезать пополам, и тонко нарезать
- 2 нарезанных апельсина
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- 1/4 ст. сока лайма
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- 1 ст. л. вьетнамского рыбного соуса (Нуонг нам)
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. измельченного свежего перца чили по вашему выбору
- 3/4 ст. проростков бобов мунг
- 1 нарезанный соломкой красный болгарский перец
- 1/4 ст. нарезанной свежей мяты
- 1/4 ст. крупно нарезанного несоленого обжаренного арахиса
Приготовление:
- Подготовьте гриль или разогрейте сковороду для гриля на плите.
В маленькой миске смешайте порошок чили, кайенский перец, имбирь, кориандр, соль и перец. Натрите тушки и щупальца кальмара смесью специй.
Положите тушки кальмара на гриль и придавите их чистым кирпичом, завернутым в фольгу, или большой тяжелой сковородой. Обжарьте на гриле по 1-1,5 мин. с каждой стороны. Снимите груз и готовьте еще 30 сек., периодически переворачивая. Переложите обжаренных кальмаров на тарелку.
- Положите на гриль щупальца и готовьте их примерно 2 мин., пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, перекатывая их щипцами по мере приготовления, чтобы они равномерно подрумянились. Снимите с гриля. Нарежьте обжаренные на гриле тушки кальмаров кольцами толщиной 1 см. и при необходимости нарежьте щупальца небольшими кусочками.
- Тем временем, отварите бобы в подсоленной воде в течение минуты. Переложите бобы в чашу с холодной водой и льдом, и оставьте на 5 мин., охлаждаться. Слейте воду, и снимите жесткую кожицу с бобов.
- В миске смешайте сок лайма, дижонскую горчицу, мед, рыбный соус, чеснок и перец чили. Добавьте апельсины, бобы, проростки, болгарский перец, сельдерей и фенхель, приправьте солью и перцем по вкусу. Положите нарезанных кальмаров, перемешайте и оставьте охлаждаться не менее чем на час. Непосредственно перед подачей посыпьте салат нарезанной мятой и арахисом и перемешайте. Выложите на тарелку листья салата, а сверху положите кальмаров.
|