Вернуться назад

Потрясающая говядина «Бо лук лак»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 300 гр. нарезанной кубиками 1 см. говяжьей вырезки
  • 1,5 ст. л. свежего сока лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 нарезанных тайских перца «птичий глаз» или 1/2 перца серрано
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 - 3 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанных пластинками зубка чеснока
  • 1/2 ст. разрезанных пополам листьев азиатского базилика
  • 1/4 часть (примерно 1/2 ст.) нарезанного небольшими кусочками, примерно 0,5 см. толщиной, спелого ананаса (по желанию)
  • 1/4 часть тонко нарезанной вдоль головки красного репчатого лука
  • 3 ст. кресс-салата (помыть, перебрать и нарвать небольшими кусочками)
  • 1 нарезанный тонкими дольками спелый томат

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар и перец чили.

    В миску среднего размера налейте устричный соус, соевый соус, положите говядину и перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом.

    В большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Положите чеснок и обжарьте до появления аромата, примерно 5 сек. Добавьте говядину и быстро обжарьте, пока мясо сильно не подрумянится по краям, примерно 2-3 мин. Добавьте в миску лимонный соус.
  2. Добавьте к говяжьей смеси ломтики ананаса, если используете, азиатский базилик и красный лук. Красиво разложите кресс-салат и томаты на блюде. Выложите говядину с соком на кресс-салат и сразу подавайте (если хотите, с теплым багетом или отварным рисом, чтобы собирать сок).

    Вариант подачи: Другой способ подачи бо лук лак – вообще не использовать заправку из лайма и подать говядину с соленой смесью, приготовленной из 1,5 ст. л. морской соли, чайной ложкой молотого черного перца и столовой ложкой свежего сока лайма.