Картофельный пирог с беконом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 2 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 240 гр. холодного сливочного масла, разрезать на кубики
- 1 ч. л. соли мелкого помола
Для начинки:
- 4 ломтика бекона
- 3 средних клубня картофеля, очистить от кожуры
- 1/4 ст. тертого сыра грюйер
- 1 ст. жирных сливок
- 3 веточки тимьяна
- 1 яичный желток
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Приготовить песочное тесто: смешать в кухонном комбайне масло, муку и соль до тех пор, пока смесь не станет похожа на влажный песок. Добавить 8 - 10 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за один раз, перемешивая после каждого добавления так, чтобы тесто едва начинало соединяться.
Разделить тесто на две части, завернуть в 2 полиэтиленовых пакета и сформировать 2 круглых пласта. Положить тесто в холодильник и охлаждать в течение 30 мин.
- Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности 1 пласт теста в 25 см. круг. Распределить тесто по 23 см. форме для пирога и охладить.
- Приготовить начинку: разогреть духовку до 190°С. Обжарить бекон в сковороде на среднем огне, до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. Охладить, затем нарезать соломкой.
- Влить в сотейник сливки и добавить веточки тимьяна, довести до кипения. Снять сотейник с плиты и дать настоятся 5 мин. Затем вынуть веточки тимьяна.
- Разрезать картофель пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Достать форму с тестом из холодильника и выложить слой картофеля, посыпать солью и перцем, затем посыпать 1/4 бекона. Продолжать выкладывать слои в той же последовательности, завершив последний слой сыром грюйер.
Сверху полить картофельный пирог сливками.
- Раскатать оставшийся пласт теста в 25 см. круг и прикрыть сверху пирог, защипнуть края. Смешать яичный желток с небольшим количеством воды и намазать пирог.
Сделать ножом несколько надрезов в центре пирога, чтобы позволить выходить пару. Поставить пирог на противень и выпекать до готовности, 50 - 60 мин.
Если пирог подгорает, накрыть фольгой. Вынуть пирог из духовки и оставить на 15 мин., затем вынуть из формы и разделить на порции.
Сверху посыпать картофельный пирог с беконом листьями тимьяна.
|