Вернуться назад

Картофельный пирог с беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для песочного теста:

  • 2 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 240 гр. холодного сливочного масла, разрезать на кубики
  • 1 ч. л. соли мелкого помола

    Для начинки:

  • 4 ломтика бекона
  • 3 средних клубня картофеля, очистить от кожуры
  • 1/4 ст. тертого сыра грюйер
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 яичный желток
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Приготовить песочное тесто: смешать в кухонном комбайне масло, муку и соль до тех пор, пока смесь не станет похожа на влажный песок. Добавить 8 - 10 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за один раз, перемешивая после каждого добавления так, чтобы тесто едва начинало соединяться.

    Разделить тесто на две части, завернуть в 2 полиэтиленовых пакета и сформировать 2 круглых пласта. Положить тесто в холодильник и охлаждать в течение 30 мин.
  2. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности 1 пласт теста в 25 см. круг. Распределить тесто по 23 см. форме для пирога и охладить.
  3. Приготовить начинку: разогреть духовку до 190°С. Обжарить бекон в сковороде на среднем огне, до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. Охладить, затем нарезать соломкой.
  4. Влить в сотейник сливки и добавить веточки тимьяна, довести до кипения. Снять сотейник с плиты и дать настоятся 5 мин. Затем вынуть веточки тимьяна.
  5. Разрезать картофель пополам и нарезать тонкими ломтиками.

    Достать форму с тестом из холодильника и выложить слой картофеля, посыпать солью и перцем, затем посыпать 1/4 бекона. Продолжать выкладывать слои в той же последовательности, завершив последний слой сыром грюйер.

    Сверху полить картофельный пирог сливками.
  6. Раскатать оставшийся пласт теста в 25 см. круг и прикрыть сверху пирог, защипнуть края. Смешать яичный желток с небольшим количеством воды и намазать пирог.

    Сделать ножом несколько надрезов в центре пирога, чтобы позволить выходить пару. Поставить пирог на противень и выпекать до готовности, 50 - 60 мин.

    Если пирог подгорает, накрыть фольгой. Вынуть пирог из духовки и оставить на 15 мин., затем вынуть из формы и разделить на порции.

    Сверху посыпать картофельный пирог с беконом листьями тимьяна.