Вернуться назад

Сэндвич с фрикадельками и маринованной морковью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сэндвичи

  • 1 порция вьетнамских свиных фрикаделек барбекю (см. рецепт ниже)
  • 4 порции (170 гр.) разрезанного пополам вдоль французского хлеба
  • 4 тонко нарезанные по диагонали головки зеленого лука
  • Вьетнамская маринованная морковь (см. рецепт ниже)
  • 4 тонко нарезанных перца халапеньо и/или серрано или тайских перца
  • Приправа Ныок чам (см. рецепт ниже)
  • Майонез хорошего качества (по желанию)
  • Веточки свежей кинзы для украшения (по желанию)
  • Веточки свежей мяты для украшения (по желанию)

    Вьетнамские свиные фрикадельки барбекю «Нем Нуонг»

  • 700 гр. нарезанной маленькими кубиками постной свинины, например, вырезки (удалить все жилки и хрящи)
  • 1/2 ст. мелко нарезанного лука-шалота
  • 3 ст. л. измельченного чеснока
  • 4 ч. л. сахара
  • 2,5 ст. л. вьетнамского рыбного соуса (Ныок нам)
  • 1 и 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 5 ст. л. круглозерного клейкого риса (такого, как рис для суши)
  • 110 гр. нарезанного кубиками свиного жира
  • Растительное масло
  • Оборудование: 6 - 8 бамбуковых шампуров длиной 20 см. (замочить в теплой воде не менее чем на 30 мин.)

    Маринованная морковь по-вьетнамски (Карот Чуа)

  • 3 очищенные и тонко нарезанные по диагонали моркови среднего размера
  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли

    Приправа Ныок чам

  • 2 измельченных или раздавленных маленьких зубка чеснока
  • 1 очищенный от семян и измельченный свежий красный перец чили небольшого размера
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. свежего сока лайма
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 1/4 ст. вьетнамского рыбного соуса (Нуонг нам)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 - 2 ст. л. мелко натертой моркови

Приготовление:

  1. Сэндвичи на 4 порции: Острым ножом нарежьте 24 фрикадельки тонкими кружочками. Равномерно разложите ломтики фрикаделек на 4 нижние половинки булок. На каждую нижнюю половинку положите по 1 нарезанной головке зеленого лука, кружочки маринованной моркови и нарезанный ломтиками перец по вкусу. Полейте соусом Ныок чам, затем положите еще соуса (по вкусу) на верхние половины хлеба.

    По желанию намажьте хлеб майонезом. Накройте верхними половинами булок фрикадельки и подавайте сэндвичи, разрезав их пополам (по желанию). Положите оставшийся соус Ныок чам в маленькую миску и поставьте на стол (по желанию). По желанию украсьте веточками свежей кинзы и мяты.
  2. Вьетнамские свиные фрикадельки барбекю: В маленькой миске смешайте свинину, лук-шалот, чеснок, сахар, рыбный соус и перец. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник не менее чем на час или на ночь. Переставьте в морозилку на 30 мин., пока смесь немного не замерзнет.
  3. Положите рис в маленькую сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне, постоянно помешивая, пока рис не поджарится и станет золотисто-коричневым и ароматным. Переложите в тарелку, чтобы он остыл. Когда рис остынет, положите его в кофемолку и взбейте до получения порошка. Отмерьте 3 ст. л. порошка. Оставшийся порошок оставьте для других целей или выбросьте.

    Переложите частично замороженную мясную смесь в кухонный комбайн и взбейте до получения полностью однородной, густой пасты. Добавьте в комбайн свиной жир и взбейте до однородного состояния или измельчите. Добавьте порошок из обжаренного риса и взбейте в режиме «пульс» несколько раз, чтобы компоненты перемешались. Не взбивайте слишком долго, иначе смесь станет липкой.
  4. Разогрейте гриль до умеренно низкой температуры.

    Переложите мясную смесь в маленькую миску. Слегка смажьте маслом руки. Отделяйте по 1,5 ст. л. с верхом смеси и скатывайте в гладкий шар. При необходимости снова смазывайте руки маслом. Нанижите фрикадельки на бамбуковые шампуры, нанизывая на каждый как можно больше.

    Смажьте гриль небольшим количеством масла и обжарьте шампуры с фрикадельками, периодически переворачивая, до готовности, 20-30 мин. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
  5. Маринованная морковь (Карот чуа): Положите морковь в маленькую миску из неактивного материала.

    В маленькой кастрюле смешайте уксус, сахар и соль. Доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите. Залейте морковь теплой уксусной смесью и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на час и до 2 недель.

    Приправа Ныок чам: В ступке разомните пестиком чеснок, перец чили и сахар до однородной пасты. Добавьте сок лайма, уксус, рыбный соус и воду, перемешайте. Добавьте морковь и подавайте сразу или поставьте в холодильник в закрытом контейнере из неактивного материала и храните до 2 дней.