Вернуться назад

Салат с рисовой лапшой и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. очищенных и разделанных больших креветок (примерно 16 шт.) с хвостами
  • 1 уп. (250 гр.) тонкой рисовой лапши
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ст. свежего сока лайма (от 4 лаймов) плюс дольки для украшения
  • 2 натертых больших зубка чеснока
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 тонко нарезанной ломтиками головки краснолистового салата
  • 2 большие натертые моркови (примерно 2 ст.)
  • 1/2 разрезанного пополам и нарезанного тонкими ломтиками английского огурца
  • 1 тонко нарезанный красный тайский перец «птичий глаз» или перец чили серрано (чтобы блюдо получилось менее острым, удалите семена)
  • 1 ст. крупно нарезанной свежей кинзы и/или мяты

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. В это время в большой миске смешайте сахар и 2 ст. л. горячей воды. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте сок лайма, чеснок, перец чили и рыбный соус. Отложите 2 ст. л. заправки в миску среднего размера и взбейте с растительным маслом. Добавьте креветок и перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
  2. В кипящую воду опустите рисовую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу под холодной водой и стряхните излишки жидкости. Положите лапшу в миску с оставшейся заправкой, добавьте салат, морковь, огурец, травы и перемешайте.

    На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля. Обжарьте креветок до появления полосок и готовности, 2-3 мин. с каждой стороны. Выложите на лапшу. Подавайте с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 448, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 22 г., углеводы 70 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.