Салат с рисовой лапшой и креветками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. очищенных и разделанных больших креветок (примерно 16 шт.) с хвостами
- 1 уп. (250 гр.) тонкой рисовой лапши
- 3 ст. л. сахара
- 1/3 ст. свежего сока лайма (от 4 лаймов) плюс дольки для украшения
- 2 натертых больших зубка чеснока
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 тонко нарезанной ломтиками головки краснолистового салата
- 2 большие натертые моркови (примерно 2 ст.)
- 1/2 разрезанного пополам и нарезанного тонкими ломтиками английского огурца
- 1 тонко нарезанный красный тайский перец «птичий глаз» или перец чили серрано (чтобы блюдо получилось менее острым, удалите семена)
- 1 ст. крупно нарезанной свежей кинзы и/или мяты
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите до кипения воду. В это время в большой миске смешайте сахар и 2 ст. л. горячей воды. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте сок лайма, чеснок, перец чили и рыбный соус. Отложите 2 ст. л. заправки в миску среднего размера и взбейте с растительным маслом. Добавьте креветок и перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
- В кипящую воду опустите рисовую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу под холодной водой и стряхните излишки жидкости. Положите лапшу в миску с оставшейся заправкой, добавьте салат, морковь, огурец, травы и перемешайте.
На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля. Обжарьте креветок до появления полосок и готовности, 2-3 мин. с каждой стороны. Выложите на лапшу. Подавайте с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 448, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 22 г., углеводы 70 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|