Вернуться назад

Копченая натуральная котлета по-вьетнамски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 копченые натуральные свиные котлеты толщиной 2,5 см. с костью (всего примерно 700 гр.)
  • 3 ст. л. рисового винного уксуса
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 1 очищенная и натертая большая морковь (примерно 2 ст.)
  • Соль
  • 3 - 4 ст. л. рыбного соуса
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • Хлопья дробленного красного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. крупно нарезанных листьев свежей кинзы
  • 4 ст. теплого отварного длиннозерного риса

Приготовление:

  1. В миске смешайте рисовый винный уксус и столовую ложку сахара, перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте натертую морковь и перемешайте. Посолите и оставьте мариноваться.
  2. В маленькой кастрюле смешайте оставшийся сахар с 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите при слабом кипении, пока сахар не растворится, примерно 3 мин.

    Выключите огонь и добавьте рыбный соус, чеснок, цедру и сок лайма, а также щепотку или две хлопьев красного перца. Отложите 1/4 ст. соуса, чтобы поливать свиные котлеты, а остальной соус подайте с рисом.
  3. Разогрейте уличный гриль или большую чугунную сковороду для гриля на умеренно сильном огне.

    Смешайте 1/4 ст. соуса и масло, обильно намажьте этой смесью мясо. Положите натуральные котлеты на гриль и обжаривайте, пока свинина не прогреется и не появятся полоски с обеих сторон, всего примерно 5 мин. Котлеты могут слегка прилипнуть к грилю, но это нормально: при необходимости аккуратно потяните их щипцами. Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять 5 мин.

    Срежьте каждую котлету с кости и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.

    Для подачи разложите рис в 4 большие миски. Перемешайте морковь с кинзой. В каждую миску положите несколько ломтиков свинины, разложите по мискам морковный салат, а сверху полейте оставленным соусом. Перемешайте и подавайте.