Копченая натуральная котлета по-вьетнамски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 копченые натуральные свиные котлеты толщиной 2,5 см. с костью (всего примерно 700 гр.)
- 3 ст. л. рисового винного уксуса
- 5 ст. л. сахарного песка
- 1 очищенная и натертая большая морковь (примерно 2 ст.)
- Соль
- 3 - 4 ст. л. рыбного соуса
- 4 измельченных зубка чеснока
- Цедра и сок 2 лаймов
- Хлопья дробленного красного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. крупно нарезанных листьев свежей кинзы
- 4 ст. теплого отварного длиннозерного риса
Приготовление:
- В миске смешайте рисовый винный уксус и столовую ложку сахара, перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте натертую морковь и перемешайте. Посолите и оставьте мариноваться.
- В маленькой кастрюле смешайте оставшийся сахар с 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите при слабом кипении, пока сахар не растворится, примерно 3 мин.
Выключите огонь и добавьте рыбный соус, чеснок, цедру и сок лайма, а также щепотку или две хлопьев красного перца. Отложите 1/4 ст. соуса, чтобы поливать свиные котлеты, а остальной соус подайте с рисом.
- Разогрейте уличный гриль или большую чугунную сковороду для гриля на умеренно сильном огне.
Смешайте 1/4 ст. соуса и масло, обильно намажьте этой смесью мясо. Положите натуральные котлеты на гриль и обжаривайте, пока свинина не прогреется и не появятся полоски с обеих сторон, всего примерно 5 мин. Котлеты могут слегка прилипнуть к грилю, но это нормально: при необходимости аккуратно потяните их щипцами. Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять 5 мин.
Срежьте каждую котлету с кости и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
Для подачи разложите рис в 4 большие миски. Перемешайте морковь с кинзой. В каждую миску положите несколько ломтиков свинины, разложите по мискам морковный салат, а сверху полейте оставленным соусом. Перемешайте и подавайте.
|