Вернуться назад

Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Блинчики из бобов мунг и рисовой муки

  • 1/2 ст. сушеных желтых бобов мунг
  • 2 ст. кокосового молока
  • 1 ст. рисовой муки
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

    Начинка

  • 340 гр. нарезанной ломтиками толщиной 0,5 см. свиной вырезки без костей
  • 450 гр. очищенных, разделанных и разрезанных пополам вдоль креветок среднего размера
  • 1,5 ст. л. вьетнамского рыбного соуса (Ныок нам)
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 4 тонко нарезанных стебля зеленого лука
  • 2 ст. проростков фасоли
  • 1 уп. зимних опят
  • Растительное масло по мере необходимости
  • Листья красного салата, листья мяты, листья кинзы и листья базилика для подачи
  • Маринованные огурцы, морковь и дайкон для подачи (см. рецепт ниже)
  • Острый вьетнамский дип-соус для подачи (см. рецепт ниже)

    Маринованные овощи

  • 1 и 1/4 ст. рисового винного уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. дробленного красного перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 очищенные и нарезанные тонкими кружочками моркови
  • 1 очищенный и нарезанный тонкими кружочками огурец
  • 1 ст. нарезанного тонкими кружочками дайкона

    Острый вьетнамский дип-соус (Ныок чам)

  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. пасты чили или 1 нарезанный красный перец чили
  • 2 - 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1 - 2 ст. л. сока лайма
  • 1/4 ст. воды
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 1 ч. л. измельченного зеленого лука
  • Смешайте ингредиенты в миске из неактивного материала и перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте специй

Приготовление:

  1. Блинчики из бобов мунг и рисовой муки: В маленькой миске замочите бобы мунг в теплой воде, пока они не станут мягкими, примерно на 30 мин. Слейте воду и переложите бобы в блендер. Добавьте кокосовое молоко и пюрируйте до однородного состояния. Добавьте рисовую муку, сахар, куркуму и 1/2 ч. л. соли. Поставьте тесто для блинчиков в холодильник на час.
  2. В миске смешайте свинину и креветок с рыбным соусом, чесноком, сахаром и черным перцем. Оставьте на 15-20 мин.
  3. В другой миске смешайте зеленый лук, ростки фасоли и грибы. Разделите смесь на 6 отдельных маленьких кучек и положите на чистую рабочую поверхность.

    В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. Когда оно нагреется, положите в сковороду смесь из креветок и свинины и обжарьте в течение 2 мин. Переложите на блюдо.

    В воке или сковороде для омлета с антипригарным покрытием диаметром 25 см. разогрейте на среднем огне растительное масло. Когда масло раскалится, хорошо перемешайте рисовое тесто и налейте 1/2 ст. в горячую сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду, чтобы тесто покрыло тонким слоем дно и частично края.
  4. Насыпьте на блинчик 1 кучку овощей, положите 4 ломтика свинины и 4 кусочка креветок. Уменьшите огонь и готовьте, пока дно блинчика не станет золотистым и хрустящим, 2-3 мин. Лопаткой отделите блинчик ото дна сковороды и аккуратно согните его пополам. Переложите на жаропрочную тарелку или блюдо и держите теплым в слегка разогретой духовке. Повторите те же действия с оставшимися ингредиентами.
  5. Для подачи положите блинчик на тарелку и подайте в мисках листья салата, листья мяты, листья кинзы, листья базилика, маринованные огурцы, морковь и дайкон и острый вьетнамский дип-соус, чтобы гости могли «оформить» свои блинчики по вкусу.

    Маринованные овощи: В маленькой кастрюле с покрытием из неактивного материала смешайте уксус, сахар, дробленный красный перец и соль. Доведите до кипения, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду слегка остыть, затем переложите в миску из неактивного материала и добавьте морковь, огурцы и дайкон. Перемешайте, затем поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или на всю ночь.
    Выход: примерно 3 ст. маринованных овощей