Летние роллы с креветками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 55 гр. лапши из бобов мунг или фунчозы
- 12 - 16 очищенных и разделанных больших креветок
- 1 кусок (5 см.) очищенного и нарезанного тонкими пластинками свежего имбиря
- 1 разрезанный пополам лимон
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. сахара
- 4 лавровых листа
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука (зеленые и белые части)
- 1 ч. л. нарезанного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. креольской специи (см. рецепт ниже)
- 8 круглых листов рисовой бумаги (диаметром 21 см.)
- 8 маленьких листов салата ромен (промыть, просушить, удалить стебли и нарвать небольшими кусочками)
- 30 гр. проростков люцерны или редиса
- 32 свежих листа мяты
- 32 веточки свежей кинзы
- 1 порезанный соломкой огурец
- 1 очищенная и крупно натертая морковь
Креольская ароматная смесь специй (также известна как Bayou Blast):
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты
Приготовление:
- В большую миску налейте 2 ст. горячей воды и положите лапшу. Замочите, пока она не станет мягкой и слегка упругой, на 20-30 мин. Слейте воду и обсушите лапшу на бумажном полотенце. Положите в миску и накройте.
- В большой кастрюле смешайте 4 ст. воды, имбирь, лимон, соевый соус, сахар, лавровые листья, зеленый лук, чеснок, соль, черный перец и кайенский перец. Доведите до кипения.
Приправьте креветок креольской эссенцией и положите в кипящую воду. Варите 2 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте креветки в горячей жидкости на 2 мин. до готовности. Щипцами или шумовкой переложите креветок из воды и дайте остыть.
- Когда креветки остынут настолько, чтобы не обжигать руки, разрежьте их пополам вдоль. В большую миску налейте горячей воды. Рядом с миской положите чистое кухонное полотенце. Опустите 1 лист рисовой бумаги в воду и держите, пока он не станет мягким, примерно минуту. Аккуратно достаньте рисовую бумагу из воды и положите на полотенце.
- В центр листа выложите 1/8 часть замоченной лапши, 4 куска салата, примерно 20 проростков, 3-4 половинки креветок (выложите друг за другом в ряд), 4 листа мяты, 4 веточки кинзы и по 1/8 части огурца и моркови.
Заверните нижний край листа на начинку, подверните боковые стороны и скатайте как яичный ролл. Положите швом вниз на тарелку и повторите те же действия с оставшейся рисовой бумагой и начинкой. Подавайте сразу с вашим любимым дип-соусом.
|