Вернуться назад

Пад тай

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеных креветок (по желанию)
  • 1/2 ст. нарезанной ломтиками свинины
  • 1/2 ст. очищенных и нарезанных креветок целиком
  • 1 ст. л. крупно натертого маринованного редиса
  • 110 гр. сухой рисовой лапши среднего размера (замочите на 60 мин. в холодной воде и процедите)
  • 4 ст. л. растительного масла плюс еще немного при необходимости
  • 1 ч. л. нарезанного чеснока
  • Вода
  • 5 ст. л. соуса Пад тай (см. рецепт ниже)
  • 2 яйца категории СО
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца чили или по вкусу
  • 2 ст. л. молотого обжаренного арахиса
  • 1/2 ст. нарезанного душистого лука или зеленого лука
  • 2 ст. проростков фасоли (промыть) плюс еще немного для украшения
  • 1 долька лайма

    Соус Пат тай:

  • 1 ст. сока тамаринда
  • 1 ст. пальмового сахара плюс 3 ст. л.
  • 1 ст. воды
  • 1/2 ст. рыбного соуса
  • 2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В воке разогрейте масло. Положите чеснок и быстро обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мясо и креветок и продолжайте готовить, перемешивая, пока креветки не изменят цвет. Переложите креветок, чтобы они не пережарились.

    Добавьте лапшу. Она может слипнуться, поэтому жарьте быстро и старайтесь разделить ее. Добавьте немного воды, перемешивая несколько раз. Затем добавьте соус Пад тай и готовьте, помешивая, пока компоненты хорошо не смешаются. Лапша должна получиться мягкой и сочной. Снова положите готовых креветок в вок.
  2. Сдвиньте содержимое вока к краям и освободите место, чтобы обжарить яйца. Если сковорода очень сухая, добавьте еще столовую ложку масла. Добавьте яйца и положите на них сверху макароны. Когда яйца будут готовы, перемешайте лапшу, перемешайте, чтобы хорошо смешалось. В результате яйца должны прожариться, а в лапше будут кусочки белков и желтков.
  3. Добавьте перец чили, арахис, душистый лук и проростки фасоли. Хорошо перемешайте. Переложите на тарелку. Подавайте с сырыми проростками и несколькими каплями сока лайма.

    Соус Пат тай: В кастрюле смешайте все ингредиенты и готовьте примерно 60 мин., пока они хорошо не смешаются и не превратятся в сироп. Периодически перемешивайте, чтобы смесь не пригорела.

    Кулинарный совет: Если вы хотите двойную порцию, не удваивайте количество ингредиентов, т.к. полученный объем будет слишком большим и с ним невозможно будет работать, а именно, соответствующим образом обжаривать. Лучше приготовьте это блюдо дважды. Если вы планируете приготовить его для большой компании, отварите лапшу заранее и добавьте проростки и душистый лук, когда будете подогревать ее. Если это неофициальный прием, будет здорово приготовить лапшу вместе с гостями.

    Вы можете купить готовый концентрат тамаринда или приготовить свой собственный сок. Купите упаковку прессованной мякоти тамаринда на любом азиатском рынке, отделите 3 ст. л. пасты и замочите в 1,5 ст. теплой воды на 20 мин. Отожмите мякоть и выбросьте ее, оставшаяся жидкость и есть сок тамаринда. Храните остатки сока или соуса в контейнере с плотно подогнанной крышкой в холодильнике или морозилке.