Вернуться назад

Тайский салат с говядиной на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. мякоти верхней части бедра для лондонского жаркого или скирт-стейк (толщиной примерно 2,5 - 4 см.)
  • 1/2 кочана (примерно 6 ст.) краснолистового салата (нарвать кусочками)
  • 3 ст. л. сока лайма (порционно)
  • 3 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 3 ст. л. канолового масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 1,5 ч. л. измельченного имбиря
  • 1 и 1/4 ч. л. красной пасты карри, или соуса из чили и чеснока
  • 3 тонко нарезанных головки лука-шалота (примерно 1/2 ст.) порционно, для украшения
  • 1/2 ст. промытых и обсушенных листьев кинзы
  • 1 ст. нарезанных полосками листьев базилика

Приготовление:

  1. Промойте мясо и обсушите. Положите в плотный пластиковый пакет с застежкой или маленькое стеклянное блюдо.

    В миске среднего размера смешайте столовую ложку сока лайма, соевый соус, каноловое масло, коричневый сахар, чеснок, имбирь и красную пасту карри. Налейте половину смеси в пакет с мясом. Добавьте в пакет оставшиеся 2 ст. л. сока лайма.

    Плотно закройте и маринуйте мясо в холодильнике не менее 4 ч. или всю ночь, периодически переворачивая. Оставшуюся смесь храните в холодильнике для заправки салата.
  2. Сбрызните гриль или сковороду для гриля кулинарным спреем и разогрейте ее. Обжарьте мясо до состояния слабой прожарки, примерно по 5 мин. с каждой стороны, в зависимости от желаемой готовности. Дайте остыть до комнатной температуры, затем тонко нарежьте ломтиками поперек волокон.
  3. В салатнице смешайте салат, нарезанный лук-шалот, кинзу, базилик и говядину, оставив несколько колечек лука для украшения. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Разложите салат на 4 тарелки и посыпьте оставшимся луком-шалотом.
Пищевая ценность одной порции: калории 349, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 4.5 г., белки 33 г., углеводы 12 г., клетчатка 1 г., холестерин 90 мг., натрий 439 мг., сахар 6 г.