Креветки на гриле по-тайски в чесночном соусе с перцем чили
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 12 очищенных и разделанных больших сырых креветок (диких, размера U-10 или 15 - 20 шт.), нарезанных «веером» (почти как бабочкой)
- 1 ст. л. свежего сока лайма (примерно 1 маленький лайм) плюс дольки лайма для украшения
- 1 ч. л. тайского соуса чили (лучше Шрирача) или больше, по вкусу
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. маринованного измельченного чеснока или 6 измельченных свежих зубчиков
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 тонко нарезанный тайский перец чили, или хабанеро, или скотч боннет
- 1/4 ст. канолового или оливкового масла
- 1/4 ст. масла из обжаренных семян кунжута
- 1/4 ст. соевого соуса
- 4 - 5 зерен черного перца
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильной температуры.
Положите креветок в большую стеклянную миску. В миске среднего размера смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте креветки 1/2 - 2/3 частью этого маринада. (Остальной маринад оставьте для смазывания креветок в процессе обжаривания.)
Оставьте креветки мариноваться всего на 8-10 мин., иначе из-за сока лайма начнется процесс приготовления.
- Обжарьте креветки на гриле, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны, смазывая их оставшимся маринадом. Я использую силиконовую кисточку. Переложите креветок на блюдо и подавайте, украсив дольками лайма.
Вариант подачи: Когда креветки разделывают «веером», в процессе приготовления их хвосты загибаются, как у скорпиона. Отличный способ для красивой подачи!
По желанию креветки можно приготовить с гарниром из китайской листовой капусты Бок чой, запеченной на гриле. Подавайте по 3 креветки на порцию в качестве закуски или по 6 в качестве дополнения к салату (четное количество выглядит лучше).
|