Вернуться назад

Креветки на гриле по-тайски в чесночном соусе с перцем чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 очищенных и разделанных больших сырых креветок (диких, размера U-10 или 15 - 20 шт.), нарезанных «веером» (почти как бабочкой)
  • 1 ст. л. свежего сока лайма (примерно 1 маленький лайм) плюс дольки лайма для украшения
  • 1 ч. л. тайского соуса чили (лучше Шрирача) или больше, по вкусу
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. маринованного измельченного чеснока или 6 измельченных свежих зубчиков
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 тонко нарезанный тайский перец чили, или хабанеро, или скотч боннет
  • 1/4 ст. канолового или оливкового масла
  • 1/4 ст. масла из обжаренных семян кунжута
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 4 - 5 зерен черного перца

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильной температуры.

    Положите креветок в большую стеклянную миску. В миске среднего размера смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте креветки 1/2 - 2/3 частью этого маринада. (Остальной маринад оставьте для смазывания креветок в процессе обжаривания.)

    Оставьте креветки мариноваться всего на 8-10 мин., иначе из-за сока лайма начнется процесс приготовления.
  2. Обжарьте креветки на гриле, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны, смазывая их оставшимся маринадом. Я использую силиконовую кисточку. Переложите креветок на блюдо и подавайте, украсив дольками лайма.

    Вариант подачи: Когда креветки разделывают «веером», в процессе приготовления их хвосты загибаются, как у скорпиона. Отличный способ для красивой подачи!

    По желанию креветки можно приготовить с гарниром из китайской листовой капусты Бок чой, запеченной на гриле. Подавайте по 3 креветки на порцию в качестве закуски или по 6 в качестве дополнения к салату (четное количество выглядит лучше).