Вернуться назад

Желтое карри по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. очищенных и разделанных больших креветок
  • 225 гр. свежей тонкой рисовой лапши
  • 2 банки (425 гр.) кокосового молока
  • 1 ст. куриного бульона с низким содержанием соли или сока моллюсков
  • 1/4 ст. желтой пасты карри (например, Mae Ploy)
  • 1 очищенная и нарезанная тонкими кружочками толщиной 0,5 см. морковь среднего размера
  • 1 очищенный от сердцевины и семян и нарезанный кусочками 0,5 см. маленький красный болгарский перец
  • 1 нарезанная маленькая головка репчатого лука
  • 1 банка (425 гр.) маленьких початков кукурузы (слить рассол, промыть и нарезать кусочками 2,5 см.)
  • 1 очищенный от плодоножки и тонко нарезанный тайский перец чили или чили серрано
  • 5 веточек тайского базилика со стеблями
  • 3 листа тайского лайма
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса
  • 110 гр. стручкового гороха половинками
  • 4 ст. канолового масла или сафлорового масла
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 1/3 ст. нарезанного и слегка подсоленного арахиса

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне доведите до кипения кокосовое молоко, куриный бульон и пасту карри, взбивая до однородного состояния, примерно 2 мин.

    Добавьте морковь, красный перец, лук, кукурузу, перец чили, базилик, листья лайма и рыбный соус. Доведите до слабого кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 мин., пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавьте креветок, горох и половину лапши (остальную лапшу оставьте для жарки). Варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, до готовности креветок, 5-7 мин. Снимите с огня и выбросьте листья лайма и веточки базилика.
  3. В большую широкую кастрюлю с термометром для фритюра налейте каноловое масло. Разогрейте масло до 180°С. Положите оставшуюся лапшу и обжарьте, пока она не станет хрустящей, примерно 20 сек. Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Разложите карри в 4 миски. Посыпьте кинзой и арахисом и подавайте.