Вернуться назад

Острый тайский салат с зеленой папайей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 очищенные от кожицы и семян и крупно натертые или нарезанные тонкой соломкой большие или среднего размера зеленые папайи
  • 2 очищенные и крупно натертые или нарезанные тонкой соломкой моркови
  • 1/2 ст. свежего сока лайма
  • 3 ст. л. плюс 1 ч. л. тайского рыбного соуса
  • 1/4 ст. измельченного лука-шалота
  • 3 очищенных от семян и нарезанных тайских перца чили «птичий глаз» или чили серрано
  • 3 ст. л. кокосового сахара или золотистого тростникового сахара
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. нашинкованных листьев свежей мяты
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы плюс 1/3 ст. листьев для украшения
  • 1/2 ст. мелко нарезанного арахиса для украшения

Приготовление:

  1. В блендере смешайте сок лайма, рыбный соус, лук-шалот, перец чили, сахар и чеснок. Взбейте до однородного состояния. Дайте постоять 15 мин., чтобы вкусы смешались.
  2. В миске среднего размера из неактивного материала или салатнице смешайте папайю, морковь, листья мяты и нарезанную кинзу. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Украсьте листьями кинзы и нарезанным арахисом. Подавайте сразу.
Пищевая ценность одной порции: калории 158, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 24 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.