Вернуться назад

Курица в тайском соусе с базиликом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. белого риса
  • 1 нарезанная кусочками целая курица (1,8 кг.)
  • 2 ст. л. канолового масла
  • 1 нарезанная кольцами головка лука среднего размера
  • 1 нарезанный ломтиками красный болгарский перец
  • 1 нарезанный колечками маленький перец чили серрано
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 1 ст. свежих листьев базилика
  • Цедра и сок 1 лайма (цедру оставьте для рецепта «Рисовый пудинг на кокосовом молоке»)

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера положите рис и налейте 6 ст. холодной воды.

    Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь, накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и варите, пока вода не впитается в рис, 20-30 мин. (Оставьте 2 ст. готового риса для рецепта «Рисовый пудинг на кокосовом молоке»).
  2. Отделите куриные грудки от костей и нарежьте тонкими полосками. (Оставьте кости и ноги, бедра и крылья для рецепта «Кокосовый куриный суп».) Поставьте большой вок или сковороду на сильный огонь и налейте масло.

    Когда масло нагреется, положите курицу и обжарьте, перемешивая, пока она не будет почти полностью готова, 3-4 мин. Добавьте лук, перец и готовьте, пока они слегка не размягчаться, но все еще останутся хрустящими, примерно 3 мин. Добавьте чили и чеснок и готовьте минуту.
  3. В миску налейте 2 ст. л. воды, добавьте сахар, соевый соус и рыбный соус. Перемешайте и залейте курицу и лук. Готовьте еще минуту. Добавьте базилик и снимите сковороду с огня, как только он станет мягким. Добавьте в куриную смесь сок лайма и перемешайте. Подавайте курицу горячей с рисом.