Курица в тайском соусе с базиликом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. белого риса
- 1 нарезанная кусочками целая курица (1,8 кг.)
- 2 ст. л. канолового масла
- 1 нарезанная кольцами головка лука среднего размера
- 1 нарезанный ломтиками красный болгарский перец
- 1 нарезанный колечками маленький перец чили серрано
- 1 ст. л. нарезанного чеснока
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. соевого соуса с низким содержанием соли
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 1 ст. свежих листьев базилика
- Цедра и сок 1 лайма (цедру оставьте для рецепта «Рисовый пудинг на кокосовом молоке»)
Приготовление:
- В кастрюлю среднего размера положите рис и налейте 6 ст. холодной воды.
Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь, накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и варите, пока вода не впитается в рис, 20-30 мин. (Оставьте 2 ст. готового риса для рецепта «Рисовый пудинг на кокосовом молоке»).
- Отделите куриные грудки от костей и нарежьте тонкими полосками. (Оставьте кости и ноги, бедра и крылья для рецепта «Кокосовый куриный суп».) Поставьте большой вок или сковороду на сильный огонь и налейте масло.
Когда масло нагреется, положите курицу и обжарьте, перемешивая, пока она не будет почти полностью готова, 3-4 мин. Добавьте лук, перец и готовьте, пока они слегка не размягчаться, но все еще останутся хрустящими, примерно 3 мин. Добавьте чили и чеснок и готовьте минуту.
- В миску налейте 2 ст. л. воды, добавьте сахар, соевый соус и рыбный соус. Перемешайте и залейте курицу и лук. Готовьте еще минуту. Добавьте базилик и снимите сковороду с огня, как только он станет мягким. Добавьте в куриную смесь сок лайма и перемешайте. Подавайте курицу горячей с рисом.
|