Вернуться назад

Тайское желтое карри с тыквой и морепродуктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. очищенной и нарезанной большими кусочками обычной или мускатной тыквы
  • 500 гр. нарезанного большими кусочками филе лосося без кожи (лучше органического)
  • 500 гр. очищенных сырых креветок
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока (примерно 1 и 2/3 ст.)
  • 1 - 2 ст. л. желтой (или красной) тайской пасты карри
  • 1,5 ст. рыбного бульона (я использую кипяток и концентрированный рыбный бульон, кубики тоже подойдут)
  • 3 ст. л. рыбного соуса (например, Нам пла)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 стебля лемонграсса (каждый разрезать на три части и отбить плоской стороной ножа)
  • 3 нарезанных полосками листа лайма (стебли удалить), по желанию
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Листовая капуста бок чой или другие зеленые овощи по вашему выбору
  • Сок 1/2 - 1 лайма или больше (по вкусу)
  • Кинза для украшения

Приготовление:

  1. Открыв банку кокосового молока, снимите толстый слой сливок и поставьте на средний огонь большую обычную или керамическую кастрюлю с пастой карри.

    Когда она зашипит, вилкой, венчиком или деревянной ложкой взбейте сливки и пасту, пока они не смешаются. Продолжая аккуратно перемешивать, добавьте остальное кокосовое молоко, рыбный бульон, рыбный соус, сахар, лемонграсс, листья лайма (если используете) и куркуму.
  2. Доведите до кипения, затем добавьте тыкву. Готовьте при сильном кипении до мягкости тыквы, примерно 15 мин., хотя разные сорта тыквы могут сильно отличаться по времени приготовления (некоторые будут готовы меньше чем через 5 мин.).

    Как я уже упоминала, вы можете приготовить карри до этого момента заранее, возможно, оставив тыкву немного твердой (она размягчится и дойдет до готовности, пока остывает). В любом случае, примерно за 5 мин. до начала еды, начните готовить морепродукты.
  3. Итак, в кастрюлю с сильно кипящим содержимым положите лосось и креветок (если вы используете замороженные креветки, то положите их раньше, чем рыбу). Когда лосось и креветки будут готовы, а это займет не более 3-4 мин., добавьте зеленые овощи, которые вы используете (нарезанные ломтиками, кусочками или нашинкованные), и утрамбуйте деревянной ложкой.
  4. Когда листовая капуста осядет, или другие зеленые овощи будут готовы, отожмите сок половины лайма, перемешайте, попробуйте и, если будет необходимость, добавьте сок оставшейся половины лайма. Снимите кастрюлю с огня, переложите карри в большую миску и посыпьте кинзой. Кинзой посыпают непосредственно перед подачей блюда. Отдельно подайте еще нарезанную кинзу, чтобы люди могли добавлять ее в свои миски во время еды, а также тайского риса или риса басмати.

    Блюдо содержит морепродукты: Употребление сырых или плохо приготовленных морепродуктов может значительно увеличить риск заболеваний пищеварительного тракта.