Сладкий десерт из липкого кокосового риса «Ка ньяо ман»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. тайского клейкого риса (као ньяо)
- 1 банка (550 гр.) несладкого кокосового молока
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 2 очищенных и нарезанных ломтиками манго
- 6 веточек мяты
Приготовление:
- В большой миске смешайте рис с таким количеством воды, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 см. Замочите не менее чем на 6 ч. и до 24 ч. Слейте воду.
- В вок положите бамбуковую корзину для варки на пару и застелите ее пергаментной бумагой. Добавьте воды, чтобы она доходила до дна корзины, на 2,5-4 см. Доведите воду до кипения.
На дно корзины положите рис, уменьшите огонь до умеренно слабого, накройте вок крышкой и варите до мягкости риса, 20-25 мин. Снимите с огня и переложите рис в миску.
- Откройте кокосовое молоко и снимите с поверхности толстый слой сливок. Положите в маленькую кастрюлю. (Остальное кокосовое молоко оставьте для другого рецепта.)
Добавьте к кокосовым сливкам сахар и соль и доведите их до кипения. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, примерно минуту. Залейте этой смесью рис, хорошо перемешайте, накройте и дайте постоять, пока жидкость не впитается, примерно 30 мин.
Подавайте комнатной температуры с ломтиками манго. Украсьте веточками мяты. (Готовое блюдо можно хранить, накрыв, при комнатной температуре 6-8 ч. Не ставьте в холодильник, иначе рис затвердеет.)
|