Вернуться назад

Сладкий десерт из липкого кокосового риса «Ка ньяо ман»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. тайского клейкого риса (као ньяо)
  • 1 банка (550 гр.) несладкого кокосового молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 очищенных и нарезанных ломтиками манго
  • 6 веточек мяты

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте рис с таким количеством воды, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 см. Замочите не менее чем на 6 ч. и до 24 ч. Слейте воду.
  2. В вок положите бамбуковую корзину для варки на пару и застелите ее пергаментной бумагой. Добавьте воды, чтобы она доходила до дна корзины, на 2,5-4 см. Доведите воду до кипения.

    На дно корзины положите рис, уменьшите огонь до умеренно слабого, накройте вок крышкой и варите до мягкости риса, 20-25 мин. Снимите с огня и переложите рис в миску.
  3. Откройте кокосовое молоко и снимите с поверхности толстый слой сливок. Положите в маленькую кастрюлю. (Остальное кокосовое молоко оставьте для другого рецепта.)

    Добавьте к кокосовым сливкам сахар и соль и доведите их до кипения. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, примерно минуту. Залейте этой смесью рис, хорошо перемешайте, накройте и дайте постоять, пока жидкость не впитается, примерно 30 мин.

    Подавайте комнатной температуры с ломтиками манго. Украсьте веточками мяты. (Готовое блюдо можно хранить, накрыв, при комнатной температуре 6-8 ч. Не ставьте в холодильник, иначе рис затвердеет.)