Молочный суп с картофелем и кукурузой по-тайски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы
- 2 ст. нарезанного кубиками картофеля с красной кожурой (примерно 340 гр.)
- 1 банка (380 гр.) кокосового молока
- 3/4 ст. нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. натертого очищенного свежего имбиря
- 4 раздавленных зубка чеснока
- 8 горошин черного перца
- 1 разрезанный на три части стебель лемонграсса (по желанию)
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- Соль
- 1 очищенный от семян и измельченный красный перец халапеньо
- 8 свежих листьев базилика
- 8 свежих листьев мяты
- 4 нарезанные тонкими кружочками редиски
- 1/4 ст. крупно нарезанной свежей кинзы
- Сок 1/2 лайма плюс ломтики лайма для украшения
- 1 очищенный от семян и нарезанный кубиками томат
Приготовление:
- С початков кукурузы срежьте зерна. В кастрюле смешайте зерна кукурузы, 1 стакан картофеля, 1/2 ст. зеленого лука, столовую ложку имбиря, чеснок, перец горошком и 5 ст. воды. Разомните лемонграсс (если используете) и также положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 мин.
- Примерно за 10 мин. до готовности бульона в отдельной кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Положите оставшийся 1 стакан картофеля, посолите и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин. Добавьте оставшуюся столовую ложку имбиря и перец халапеньо. Готовьте минуту. Добавьте зерна кукурузы и готовьте до мягкости овощей, 3-4 мин.
- Процедите бульон, отжав как можно больше жидкости, выбросьте твердые кусочки. Влейте 2 ст. процеженного бульона в картофель с кукурузой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 мин.
Добавьте кокосовое молоко, базилик и мяту, посолите. Перемешивайте, пока смесь не начнет слабо кипеть. Снимите с огня и добавьте редис, кинзу и сок лайма. Посыпьте нарезанным кубиками томатом и оставшейся 1/4 ст. зеленого лука. Подавайте с дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 407, всего жиров 32 г., насыщенные жиры г., белки г., углеводы г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|