Вернуться назад

Ребрышки по-тайски с малосольными огурцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. разрезанных на отдельные кости ребер с корейки
  • 8 курных голеней без кожи
  • 1 ст. листьев и нежной части стеблей свежей кинзы
  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара (утрамбовать)
  • 1/4 ст. меда
  • Примерно 1/4 ст. соевого соуса с низким содержанием соли
  • Примерно 2 ст. л. рыбного соуса
  • 4 зубка чеснока без кожицы
  • 2 очищенных от семян и нарезанных перца чили серрано
  • 1 нарезанный ломтиками перец чили фресно
  • 1 очищенный и натертый кусок свежего имбиря длиной 5 см.
  • 1 стебель лемонграсса (нарезать белую часть)
  • Нарезанный кружочками лайм

    Кисло-сладкий соус чили:

  • 1/3 ст. ультрамелкого сахара
  • 1 очищенный и нарезанный тонкими ломтиками кусок свежего имбиря длиной 2,5 см.
  • Примерно 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
  • 2 ст. л. соуса Шрирача
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 мелко нарезанный перец чили фресно
  • Сок 1 лайма
  • 1/2 ст. мелко нарезанных, обжаренных на сухой сковороде орехов кешью или арахиса
  • 1 пучок тонко нарезанных верхушек зеленого лука (оставьте белые части для «Огурцов по-тайски», см. рецепт ниже)
  • Рис жасмин для подачи

    Огурцы по-тайски

  • 1 натертая морковь
  • 1 очищенный и нарезанный тонкими кружочками бессемянной огурец
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. ультрамелкого сахара
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • Сок 1 лайма
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука (белые части)
  • 1/4 ст. свежих листьев мяты
  • 1 очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили фресно

Приготовление:

  1. Для ребрышек и ножек: В блендере или кухонном комбайне смешайте кинзу, коричневый сахар, мед, соевый соус, рыбный соус, перец чили, имбирь и белую часть лемонграсса. Пюрируйте практически до однородного состояния, пока не получится густой соус.

    В большой пластиковый пакет с застежкой или неглубокий пластиковый контейнер положите свиные ребрышки и куриные голени и смажьте мясо толстым слоем маринада. Добавьте в пакет кружочки лайма и верхнюю часть лемонграсса и поставьте в холодильник на 1-4 ч.
  2. Для кисло-сладкого соуса: В маленькой кастрюле смешайте 1/2 ст. воды, сахар и имбирь. Доведите до кипения, перемешивая, чтобы сахар растворился, затем варите пару минут, чтобы сироп пропитался вкусом имбиря. Перелейте сироп в маленькую миску и дайте остыть. Достаньте имбирь, затем добавьте уксус, кинзу, мяту, соус Шрирача, рыбный соус, перец чили и сок лайма.
  3. Разогрейте духовку до 180°С.

    Выложите ребрышки в форму ровным слоем и добавьте маринад и ломтики лайма. Плотно накройте форму фольгой и запекайте час. Достаньте форму из духовки и добавьте голени. Накройте и запекайте еще 30 мин.

    Увеличьте температуру духовки до 220°С. Снимите фольгу и запекайте, пока ребрышки и голени хорошо на подрумянятся, 20-25 мин.
  4. Переложите на сервировочное блюдо и полейте половиной кисло-сладкого соуса. Посыпьте орехами и зеленым луком. Подавайте с рисом и огурцами по-тайски. Оставшийся кисло-сладкий соус поставьте на стол.

    Огурцы по-тайски: В миске смешайте уксус, сахар, морскую соль, сок лайма и перемешивайте венчиком, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте морковь, огурцы, зеленый лук и перемешайте. Переложите смесь в пластиковый пищевой контейнер и поставьте в холодильник до подачи. Непосредственно перед подачей добавьте мяту, перец чили и перемешайте.