Вернуться назад

Немецкий брецель

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. теплой (43 - 46°С) воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 уп. активных сухих дрожжей
  • 620 гр. (примерно 4,5 ст.) пшеничной муки высшего сорта
  • 55 гр. растопленного сливочного масла
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 10 ст. воды
  • 2/3 ст. пищевой соды
  • 1 яичный желток от яйца категории СО, взбитый с 1 ст. л. воды
  • Соль для брецелей

Приготовление:

  1. В чаше стационарного миксера смешайте воду, сахар, соль и насыпьте сверху дрожжи. Дайте постоять 5 мин., пока смесь не начнет пениться.

    Добавьте муку и сливочное масло и, установив крюк для теста, смешайте ингредиенты на низкой скорости. Переключите миксер на среднюю скорость и вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не начнет отставать от краев миски, примерно 4-5 мин.

    Достаньте тесто из чаши миксера, помойте ее, а затем хорошо смажьте растительным маслом. Снова положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 50-55 мин., пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
  2. Разогрейте духовку до 230°С. Застелите 2 небольших противня пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом.

    В кастрюле объемом 8 л. или форме для запекания доведите до кипения 10 ст. воды.

    В это время переложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и разделите на 8 равных частей. Скатайте каждый кусок теста в жгут длиной 61 см. Сложите его в форме буквы U, взяв за концы, затем наложите их друг на друга и прижмите концы к нижней части буквы U, чтобы получился крендель. Положите на застеленный пергаментом противень.
  3. Опускайте брецели в кипящую воду по одному на 30 сек. Вынимайте из воды большой плоской лопаткой. Снова положите на противень, смажьте поверхность брецеля взбитым яичным желтком и посыпьте солью. Выпекайте до темного золотисто- коричневого цвета, примерно 12-14 мин. Перед подачей переложите остывать на решетку не менее чем на 5 мин.