Зауербратен – жаркое из маринованной говядины
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 часть ссека (1,6-1,8 кг.), мякоти нижней части бедра
- 18 шт. измельченного традиционного темного имбирного печенья (примерно 140 гр.)
- 2 ст. воды
- 1 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. красного винного уксуса
- 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 1 большая нарезанная морковь
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. крупной соли для мяса
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 2 лавровых листа
- 6 бутонов гвоздики
- 12 ягод можжевельника
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/3 ст. сахара
- 1/2 ст. изюма без косточек (по желанию)
Приготовление:
- В большой кастрюле на сильном огне смешайте воду, яблочный уксус, красный винный уксус, лук, морковь, соль, перец, лавровые листья, гвоздику, можжевельник и семена горчицы. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 мин. Дайте остыть.
- Обсушите кусок мяса и натрите его растительным маслом и солью со всех сторон. На сильном огне разогрейте большую сковороду, положите в нее мясо и обжарьте со всех сторон, примерно 2-3 мин. с каждой стороны.
Когда маринад остынет настолько, что в него можно будет опустить палец и не обжечься, положите мясо в емкость из неактивного материала и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 3 дня. Если мясо не будет полностью погружено в жидкость, переворачивайте его один раз в день.
- Через 3 дня маринования разогрейте духовку до 160°С.
К мясу и маринаду добавьте сахар, накройте и поставьте в середину духовки. Запекайте до мягкости, примерно 4 ч.
- Достаньте мясо из емкости и сохраняйте теплым. Процедите жидкость, чтобы удалить твердые частицы. Снова перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на умеренно сильный огонь. Добавьте крошку имбирного печенья и варите до загустения, периодически перемешивая. Процедите соус через мелкоячеистое сито, чтобы удалить комочки. По желанию добавьте изюм. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте с соусом.
|