Тамале с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 24 шт. сушеных листьев кукурузы
- 1 куриный бульонный кубик
- 450 гр. филе куриных грудок
- 350 гр. куриного мяса (окорочка)
- 2 ст. свободно уложенной свежей кинзы или петрушки
- 1 зубчик чеснока, порубить
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ст. острого соуса сальса верде (рецепт соуса сальса см. здесь)
- 1 сушеный перец чили анчо, удалить семена
- 4 ст. кукурузной муки
- 1 1/3 ст. смальца
- Соль
Приготовление:
- Поместить кукурузные листья в миску и залить горячей водой. Придавить сверху блюдом, чтобы все листья полностью погрузились. Вымачивать пока листья не станут гибкими, приблизительно 1 час.
- Тем временем приготовить начинку: влить в кастрюлю 4 ст. воды, добавить бульонный кубик и довести до кипения. Добавить куриное мясо и варить на среднем огне, до готовности, 12 - 15 мин. Вынуть мясо и охладить, затем нарезать мелкими кусочками.
- Влить в кухонный комбайн 1 1/4 ст. куриного бульона, добавить кинзу и измельчить в пюре (оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд). Перелить пюре в кастрюлю. Добавить чеснок, кумин и сальсу, довести до кипения и варить на среднем огне, пока жидкость немного не увариться, приблизительно 12 мин. Примешать куриное мясо и посолить. Снять с плиты, охладить.
- Приготовить тесто: замочить перец анчо в горячей воде, приблизительно на 15 мин. Слить воду, затем растереть перец в пасту. Смешать в большой миске пасту чили, кукурузную муку, смалец, 2 2/3 ст. теплой воды и 2 ч. л. соли. Месить тесто до однородной консистенции, 10 - 15 мин.
- Вынуть листья из воды и вытереть насухо. Разложить листья на чистой поверхности, и выбросить маленькие и порванные. Выложить в центр каждого листа по 3 ст. л. теста и распределить по всей поверхности, отступая от каждого края по 2,5 см. Затем выложить на тесто в центр 2 ст. л. куриного мяса, и распределить по всей длине. Завернуть тамале в рулет, таким образом, чтобы начинка оставалась внутри теста. Затем подвернуть с торцов края и перевязать кухонной нитью.
- Поместить корзину для пароварки в большую кастрюлю с заполненной на 3 - 5 см. водой. Уложить тамале в корзину и накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения и варить тамале на пару, пока тесто не отделяется от листьев, приблизительно 1 ч. Вынуть тамале из пароварки и немного остудить.
Возможно вас заинтересует другой рецепт тамале.
|