Яблочный штрудель из теста фило
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 7 размороженных листов теста фило
- 5 очищенных от кожицы и сердцевины, разрезанных пополам и нарезанных тонкими ломтиками яблок Грэнни Смит
- 1/2 ст. яблочного сока
- 1/2 ст. светлого изюма
- 1/2 ст. коричневого сахара (утрамбовать) плюс еще немного для посыпки
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/4 ст. нарезанных орехов пекан
- 200 гр. нарезанного кусочками сливочного масла
- Взбитые сливки для подачи
Приготовление:
- В маленькой миске смешайте яблочный сок и изюм и оставьте на 15 мин.
В кастрюле смешайте яблоки, коричневый сахар и 1/2 ст. воды. Доведите до кипения и тушите, пока яблоки не станут мягкими и не разварятся. Дайте остыть.
Смешайте корицу, сахарный песок и орехи пекан. Растопите 2 - 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла.
- Выложите лист теста фило, смажьте его сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством орехово-сахарной смеси, и положите сверху другой лист. Повторяйте те же действия, пока не используете все 7 листов.
На последний смазанный маслом лист положите тушеные яблоки горизонтальной линией поперек, оставив по 2,5 см. с каждой стороны.
Аккуратно скатайте тесто от себя в форме полена. Защипните края пальцами, смажьте поверхность сливочным маслом и еще раз посыпьте сверху коричневым сахаром.
Выпекайте в духовке до светло-коричневого цвета и хрустящей верхней корочки 35-40 мин. Дайте остыть и подавайте со взбитыми сливками, нарезав ломтиками толщиной 5 см.
|