Вернуться назад

Треска, запеченная с картофелем «Бакаляу а гомеш де са»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. соленой трески
  • 900 гр. нарезанного ломтиками толщиной 0,5 см. и отваренного до мягкости картофеля с низким содержанием крахмала
  • 1/2 ст. плюс 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 ст. нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока
  • Соль и молотый черный перец
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей петрушки

Приготовление:

  1. Замочите треску в холодной воде, полностью залив ее, на 24-36 ч., постоянно меняя воду. Воду слейте.
  2. Разделите треску на маленькие кусочки, удалив кости. Большую сковороду поставьте на средний огонь и налейте 1/4 ст. масла. Когда масло раскалиться, положите лук и чеснок. Посолите и поперчите. Обжарьте до светло-золотистого цвета, примерно 6 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180°С.

    Смажьте жаропрочную керамическую форму среднего размера чайной ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите картофель.

    Выложите половину картофеля на дно подготовленной формы. Посыпьте картофель половиной соленой трески. Положите на треску половину луковой смеси. Луковую смесь снова посыпьте треской. Положите сверху еще один слой картофеля. Полейте содержимое формы оставшейся 1/4 ст. масла. Поставьте в духовку и запекайте 30-40 мин. до золотистого цвета.

    Положите на сервировочное блюдо. Украсьте нарезанными яйцами, маслинами и петрушкой.