Вернуться назад

Жареный хек с томатным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 - 900 гр. очищенного, без кожи и костей, филе хека (разрезать на 4 порции по 170 - 225 гр.)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. кукурузной муки

    Для соуса:

  • 2 спелых томата среднего размера (340 гр.)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца (раздавить и мелко нарезать)
  • 3 - 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 тонко нарезанный зеленый болгарский перец среднего размера (примерно 170 гр.)
  • 1 нарезанная тонкими ломтиками головка репчатого лука среднего размера (примерно 170 гр.)
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1/2 ст. маленьких маслин без косточки (промыть)
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воды наполовину и доведите ее до кипения на сильном огне. Сверху каждого томата сделайте крестообразный надрез маленьким ножом для фруктов. Опустите томаты в кипящую воду, пока кожица не лопнет, примерно на 30 сек.

    После бланширования положите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Очистите томаты от кожицы и разрежьте их пополам вдоль. Удалите семена и нарежьте томаты полосками 0,9 см. У вас получится примерно 1,5 ст.
  2. Соус надо начинать готовить примерно за 15 мин. до подачи рыбы, поэтому начните нагревать большую сковороду (для рыбы) на среднем огне в то же время, как начнете готовить соус.

    На умеренно сильный огонь поставьте сковороду меньшего размера, налейте в нее оливковое масло (3 ст. л.) и положите лавровые листья. Обжаривайте листья, пока они слегка не потемнеют, 2-3 мин. Добавьте душистый перец и чеснок и готовьте 30 сек. постоянно помешивая деревянной ложкой.

    Положите болгарский перец и лук и обжарьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, примерно 5 мин. Добавьте томаты, белое вино и маслины. Тушите, пока соус не станет ароматным и слегка не загустеет, примерно 5 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
  3. В предварительно разогретую большую сковороду налейте оливковое масло (1/4 ст.). Быстро посолите и поперчите все куски филе с обеих сторон.

    В неглубокую миску насыпьте кукурузную муку и обваляйте в ней кусочки рыбы по одному, прижимая панировку, чтобы она хорошо прилипла, и аккуратно стряхивая излишки. Делайте это быстро и кладите каждое филе в горячее масло. Как только кукурузная мука начнет темнеть, немного уменьшите огонь. Задача состоит в том, чтобы обжарить филе равномерно, до красивого золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 3-4 мин. с каждой стороны.

    Чем толще рыба, тем медленнее вы должны ее готовить. Переверните филе и готовьте еще 3-4 мин., пока корочка не станет хрустящей и золотисто-коричневой. Лопаткой с дырочками переложите рыбу на отдельные тарелки или на блюдо. Распределите соус, полив небольшим количеством рыбу и вокруг филе. Подавайте сразу.