Бутерброд «Тапас с сардинами» с салатом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 свежих сардин среднего размера
- 1/2 горсти крупной морской соли
- 2 клубня картофеля для запекания (например, Рассет)
- 2 красных болгарских перца
- 1/4 ст. оливкового масла плюс 1/4 ст.
- 1/8 ст. белого винного уксуса
- 1/2 нарезанной тонкими полукольцами головки репчатого лука
- 2 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
- Сальса для подачи
- Соль и белый перец
Приготовление:
- Надрежьте и выпотрошите сардины (это может сделать продавец рыбы). Помойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Слегка посолите сардины крупной морской солью и поставьте в холодильник. В это время отварите 2 клубня картофеля до мягкости (должен легко входить нож). Слейте воду и дайте остыть.
- На открытом пламени обуглите 2 красных болгарских перца. Положите их в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20 мин., чтобы они отпотели. Снимите пленку и очистите перцы от кожицы и семян.
Нарежьте перец полосками шириной 8 см. и смешайте в миске с 1/4 ст. оливкового масла, 1/8 ст. белого винного уксуса, луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте гриль.
Положите сардины на горячий гриль. Разрежьте картофель пополам вдоль и положите на гриль. Когда сардины будут готовы с одной стороны, переверните их, а картофель поверните другой стороной, чтобы получились характерные для гриля полоски.
Положите на каждую тарелку разрезанные португальские булочки, сверху по 3 сардины, вокруг уложите по 3 картофеля половинками и немного салата с красным перцем. Для украшения и дополнительного аромата посыпьте блюдо свежей сальсой, нарезанными колечками лука и чесноком и полейте оставшимся оливковым маслом.
Идеальным дополнением к этому бутерброду с гриль-салатом послужит хорошо охлажденное португальское вино Винью Верде (читать статью о винах).
|