Дрожжевой сдобный хлеб
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 плитки прессованных дрожжей (по 21 гр.)
- 1/2 ст. теплой воды
- 2 ст. теплого обезжиренного молока (или кипяченого, слегка охлажденного молока)
- 2,3 кг. пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 12 свежих яиц комнатной температуры
- 3,5 ст. сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 225 гр. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 взбитое яйцо
Приготовление:
- Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды (не горячей). Добавьте 2 ст. теплого обезжиренного молока (или слегка охлажденного кипяченого молока), 3 ст. муки и чайную ложку соли. Смешайте и дайте постоять, чтобы дрожжи подошли.
- В отдельную миску положите 12 яиц, сахар и лимонный сок. Хорошо взбейте, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте разведенные дрожжи, оставшуюся муку и 2 ст. л. соли. Хорошо перемешайте и дайте постоять 10-20 мин.
- Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски, или месите его смазанными маслом руками, пока оно не начнет отставать от рук. Это займет некоторое время и тесто будет липким, не похожим на хлебное тесто. Положите тесто в смазанную миску, накройте и дайте подойти в два раза, примерно 1-3 ч.
- Обомните тесто, переверните и дайте подойти в два раза во второй раз.
Аккуратно отделите примерно 300 гр. теста, скатайте его в форме батона и выложите в смазанную маслом форму для хлеба. Должно получиться примерно 5-7 буханок. Дайте тесту подойти в два раза в формах (третий подъем).
На поверхности каждой буханки сделайте два или три надреза 0,5 см. и смажьте верх яйцом, взбитым со столовой ложкой воды.
- Выпекайте при 160°С в течение 10 мин., затем уменьшите огонь до примерно 150°С и готовьте еще 25-30 мин. Достаньте хлеб из духовки и положите на бок на решетку на пару минут, затем достаньте из формы.
|