Вернуться назад

Мясные шарики, жареные в панировке с португальским томатным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 700 гр. фарша из телятины
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. дробленного красного перца
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст. л. простокваши
  • 2 яйца категории СО
  • 3/4 ст. панировочных сухарей
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
  • Масло для фритюра
  • Острый португальский соус (см. рецепт ниже)

    Креольская смесь специй

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере

    Острый португальский соус для макания

  • 1 банка (450 гр.) мякоти томатов
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 3/4 ч. л. дробленного красного перца
  • 2 измельченных филе анчоусов
  • 1/4 ст. нарезанных маслин
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте фарш, соль, красный перец, чеснок, кинзу, петрушку, пахту, 1 яйцо и 1/4 ст. панировочных сухарей. Быстро, но тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки размером с большой грецкий орех, примерно по 2 ст. л. смеси на каждый. У вас должно получиться 36 шт.
  2. В неглубокой миске взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и чайной ложкой ароматической эссенции. В другой неглубокой миске смешайте муку и чайную ложку оставшейся эссенции. В третьей неглубокой миске смешайте панировочные сухари с оставшейся чайной ложкой креольской эссенции.

    Обмакните каждый шарик сначала в муку, затем в яйцо, а после в панировочные сухари. Слегка сплюсните каждый шарик, чтобы получилась котлета, и положите на застеленный вощеной бумагой противень. Плотно накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до обжарки.
  3. В большую сковороду налейте масло на 1,5 см. высоты бортиков. Разогрейте масло до 180°С. Партиями обжарьте мясные пирожки в масле до золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 3-4 мин. с каждой стороны, переворачивая по мере приготовления.

    Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и повторите те же действия с оставшимися мясными пирожками. Подавайте горячими с острым португальским соусом.

    Острый португальский соус для макания фрикаделек:
    В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости и появления аромата, примерно 4 мин. Добавьте дробленный красный перец, филе анчоусов и маслины, готовьте 2 мин.

    Добавьте томатную пасту, томаты, воду и хорошо перемешайте. Тушите, не накрывая крышкой, 20 мин., пока ароматы не смешаются, а соус не загустеет. Добавьте петрушку и кинзу, посолите и поперчите по вкусу и подавайте теплым.