Мясные шарики, жареные в панировке с португальским томатным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 700 гр. фарша из телятины
- 2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. дробленного красного перца
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- 2 ст. л. простокваши
- 2 яйца категории СО
- 3/4 ст. панировочных сухарей
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
- Масло для фритюра
- Острый португальский соус (см. рецепт ниже)
Креольская смесь специй
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Острый португальский соус для макания
- 1 банка (450 гр.) мякоти томатов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 3/4 ч. л. дробленного красного перца
- 2 измельченных филе анчоусов
- 1/4 ст. нарезанных маслин
- 1/4 ст. воды
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 2 ст. л. нарезанной кинзы
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- В большой миске смешайте фарш, соль, красный перец, чеснок, кинзу, петрушку, пахту, 1 яйцо и 1/4 ст. панировочных сухарей. Быстро, но тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки размером с большой грецкий орех, примерно по 2 ст. л. смеси на каждый. У вас должно получиться 36 шт.
- В неглубокой миске взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и чайной ложкой ароматической эссенции. В другой неглубокой миске смешайте муку и чайную ложку оставшейся эссенции. В третьей неглубокой миске смешайте панировочные сухари с оставшейся чайной ложкой креольской эссенции.
Обмакните каждый шарик сначала в муку, затем в яйцо, а после в панировочные сухари. Слегка сплюсните каждый шарик, чтобы получилась котлета, и положите на застеленный вощеной бумагой противень. Плотно накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до обжарки.
- В большую сковороду налейте масло на 1,5 см. высоты бортиков. Разогрейте масло до 180°С. Партиями обжарьте мясные пирожки в масле до золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 3-4 мин. с каждой стороны, переворачивая по мере приготовления.
Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и повторите те же действия с оставшимися мясными пирожками. Подавайте горячими с острым португальским соусом.
Острый португальский соус для макания фрикаделек: В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости и появления аромата, примерно 4 мин. Добавьте дробленный красный перец, филе анчоусов и маслины, готовьте 2 мин.
Добавьте томатную пасту, томаты, воду и хорошо перемешайте. Тушите, не накрывая крышкой, 20 мин., пока ароматы не смешаются, а соус не загустеет. Добавьте петрушку и кинзу, посолите и поперчите по вкусу и подавайте теплым.
|