Вернуться назад

Португальский заварной флан с портвейном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды
  • 8 яиц категории СО
  • 4 яичных желтка от яиц категории СО
  • 1 ст. плюс 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванили
  • 1 л. нежирных сливок (10-12%)
  • 2 ч. л. портвейн

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Для приготовления карамели: смешайте сахар и воду в кастрюле среднего размера. Убедитесь, что гранулы сахара не прилипли на краях кастрюли (смахните их влажной кулинарной кистью). Варите на среднем огне, периодически поворачивая кастрюлю, пока смесь не станет золотисто-коричневой и не появится запах карамели. Это займет примерно 10-15 мин.

    Вылейте карамель в круглую форму для торта диаметром 23 см. и с помощью прихватки поверните форму по кругу, чтобы борта и дно были покрыты толстым слоем карамели.
  2. В большой миске аккуратно взбейте яйца, яичные желтки, сахар, ваниль и 2 ст. сливок, стараясь чтобы в смесь не попал воздух.

    В маленькой кастрюле доведите до слабого кипения оставшиеся сливки и портвейн и начните понемногу вводить их в яичную смесь, постоянно взбивая, пока компоненты не смешаются. Вылейте смесь через сито в подготовленную форму для торта. Поставьте форму в другую большую форму для запекания, заполненную очень горячей водой из крана, чтобы вода доходила до середины бортов формы с фланом.

    Выпекайте примерно 1 -1 ч. 15 мин., пока центр не станет слегка желеобразным, но не жидким.
  3. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте пищевой пленкой так, чтобы она слегка прикасалась к поверхности флана. Поставьте в холодильник не менее чем на 3 ч. и до 4 дней. Чтобы извлечь десерт из формы, проведите маленьким острым ножом вдоль бортов формы несколько раз. Опустите дно на несколько минут в горячую воду из-под крана.

    Переверните на форму круглое блюдо и переверните их снова вместе, немного встряхивая, чтобы выложить десерт (или постучите дном тарелки по столу). Карамельный соус будет стекать по краям флана.