Португальский хлеб на Пасху
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. молока
- 1 ч. л. соли
- 225 гр. свиного сала
- 3 уп. сухих дрожжей
- 2,3 кг. пшеничной муки
- 1/2 ст. теплой воды
- 12 яиц
- 4 ст. сахара
- Цедра 1 лимона
- Яйцо для смазки
- 5 сырых яиц для украшения каждого хлеба (по желанию)
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко, соль и свиной жир, доведите до кипения.
В маленькой миске смешайте дрожжи, 1 стакан муки и 1/2 ст. теплой воды.
В большой миске смешайте яйца, сахар, лимонную цедру и тщательно взбейте. Добавьте молочную смесь, дрожжи и оставшуюся муку, тщательно перемешайте. Оставьте подходить, обминая 6 раз каждые 30 мин. Тесто должно подниматься в течение 6 ч.
- Подготовьте 5 круглых форм для хлеба, смазав их сливочным маслом или жиром. Разложите тесто по формам (они должны быть заполнены наполовину). Обомните хлеб и дайте ему снова подняться до краев формы. На поверхность теста выложите 5 яиц.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте около часа до золотисто-коричневого цвета.
|