Вернуться назад

Португальский хлеб на Пасху

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. молока
  • 1 ч. л. соли
  • 225 гр. свиного сала
  • 3 уп. сухих дрожжей
  • 2,3 кг. пшеничной муки
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 12 яиц
  • 4 ст. сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Яйцо для смазки
  • 5 сырых яиц для украшения каждого хлеба (по желанию)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко, соль и свиной жир, доведите до кипения.

    В маленькой миске смешайте дрожжи, 1 стакан муки и 1/2 ст. теплой воды.

    В большой миске смешайте яйца, сахар, лимонную цедру и тщательно взбейте. Добавьте молочную смесь, дрожжи и оставшуюся муку, тщательно перемешайте. Оставьте подходить, обминая 6 раз каждые 30 мин. Тесто должно подниматься в течение 6 ч.
  2. Подготовьте 5 круглых форм для хлеба, смазав их сливочным маслом или жиром. Разложите тесто по формам (они должны быть заполнены наполовину). Обомните хлеб и дайте ему снова подняться до краев формы. На поверхность теста выложите 5 яиц.

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте около часа до золотисто-коричневого цвета.