Вернуться назад

Португальский рисовый пудинг

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. круглозерного риса (например, для паэльи или ризотто сорта Арборио)
  • 3 - 3,5 ст. молока
  • 1/3 ст. черной смородины
  • 1/4 ст. красного портвейна Руби
  • 2 палочки корицы
  • Натертая цедра 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы плюс еще немного для украшения

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте смородину и портвейн и оставьте, чтобы ягоды пропитались.
  2. Промойте и процедите рис. Положите в большую кастрюлю, налив столько воды, чтобы она покрывала рис. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 мин., чтобы бланшировать рис. Слейте воду через дуршлаг, промойте крупу теплой водой и снова процедите.
  3. Пока готовится рис, в толстостенную кастрюлю среднего размера налейте 3 ст. молока, добавьте палочки корицы, лимонную цедру и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь и дайте рису настояться до готовности.
  4. Положите рис в другую толстостенную кастрюлю среднего размера и налейте 1 стакан теплого молока. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, затем включите минимально возможный огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не впитается.

    Налейте 1/2 ст. теплого молока, перемешайте и готовьте, пока молоко не впитается. Продолжайте таким же образом, пока не используете все молоко (достаньте и выбросьте палочки корицы). С последней 1/2 ст. молока добавьте также сахар, сливочное масло, молотую корицу и замоченную в портвейне смородину.
  5. Когда последняя порция молока впитается, выключите огонь и оцените консистенцию в зависимости от ваших личных представлений о пудинге, учитывая, что при охлаждении он загустеет. По желанию добавьте 1/4 - 1 ст. молока (можно холодного). Выложите пудинг в сервировочное блюдо среднего размера или разложите в 6 отдельных сервировочных мисок и посыпьте сверху молотой корицей.