Вернуться назад

Курица, тушеная в кремовом соусе «Курица тикка масала»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица и маринад:

  • 450 гр. куриных бедер без кожи и костей (наколоть вилкой и нарезать большими кусочками)
  • 1 ст. взбитого до однородного состояния натурального йогурта
  • 3 ст. л. имбирно-чесночной пасты (см. рецепт ниже), или 1 ст. л. натертого свежего имбиря и 3 зубка чеснока измельчить или попустить через пресс для чеснока
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Масло для гриля
  • Готовый рис, лепешки наан или ломтики хрустящего хлеба для подачи

    Соус:

  • 8 нарезанных кубиками томатов сорта Рим
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1/3 ст. имбирно-чесночной пасты (см. рецепт ниже), или измельчите 6 зубков чеснока и кусок имбиря длиной 5 см.
  • 2 измельченных перца серрано (если вы не любите слишком острое, удалите семена)
  • 1 ч. л. приправы гарам масала
  • 2 ч. л. паприки
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 1-2 ст. воды
  • 1 ст. л. сушеных листьев пажитника (по желанию)
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • Измельченная свежая кинза для украшения

    Имбирно-чесночная паста:

  • 1/2 ст. целых зубков чеснока
  • 1/2 ст. очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1 см. свежего имбиря
  • 1/4 ст. канолового масла

Приготовление:

  1. Для маринада: В большой миске смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него курицу и перемешайте. Маринуйте не менее 30 мин. или всю ночь в холодильнике.
  2. Для соуса: Перед началом приготовления карри поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте в нее оливковое масло и положите сливочное масло. Когда сливочное масло растает, добавьте имбирно-чесночную пасту и перец серрано. Обжарьте до светло-коричневого цвета по краям. Добавьте томатную пасту и готовьте, пока она не потемнеет, примерно 3 мин. Добавьте гарам масала и паприку и обжаривайте примерно минуту, чтобы появился аромат.

    Добавьте томаты, соль и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела и тушите до загустения, примерно 20 мин. Возможно, придется добавить еще немного воды, в зависимости от того, сколько жидкости выделят томаты.
  3. В это время разожгите гриль. Когда он хорошо прогреется, слегка смажьте его маслом. Положите курицу на гриль, стряхивая лишний маринад. Обжаривайте до появления полосок, примерно 2 мин. с каждой стороны. (Не волнуйтесь, что курица все еще несколько сырая, она дойдет до готовности в соусе).
  4. Перелейте соус в блендер или кухонный комбайн, или используйте погружной блендер. Взбейте до однородного состояния. Вылейте соус обратно в сковороду и снова доведите до кипения. Положите жареные кусочки курицы тикка и листья пажитника (если используете). Уменьшите огонь и тушите примерно 10 мин. Добавьте сливки и перемешайте. Посыпьте измельченной свежей кинзой и подавайте с рисом, лепешками наан или хрустящим хлебом!

    Имбирно-чесночная паста: В маленький кухонный комбайн положите чеснок, имбирь и налейте каноловое масло. Взбейте до образования полу однородной пасты. В ней должны оставаться крошечные кусочки, но в целом она должна напоминать пасту.

    Пасту, которую вы не используете, храните в маленькой стеклянной банке. Она может простоять в холодильнике до 2-3 недель. Это вкусное дополнение к маринадам, соусам для макарон, соусам для жарки, подливкам, ее также можно использовать в рецептах для медленноварки. Мы всегда держим баночку этой пасты в холодильнике.