Наан – индийская жареная лепешка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом (см. сноску*)
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. натурального йогурта
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. калинджи (семян нигеллы или черного тмина) по желанию
- 1 ч. л. семян фенхеля по желанию
- Растопленное сливочное масло смазывания готовых лепешек
- Крупная морская соль для посыпки
Приготовление:
- В большом стакане, наполненном на 3/4 ст. теплой воды (примерно 38°С) растворите сухие дрожи с чайной ложкой сахара. Дайте постоять на столе до образования пены, примерно 10 мин.
В это время просейте муку, соль, оставшуюся чайную ложку сахара и разрыхлитель в большую глубокую миску.
Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в стакан йогурт и оливковое масло и перемешайте. Вылейте йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и добавьте калинджи и семена фенхеля (если используете).
- Аккуратно перемешайте ингредиенты вилкой. Когда образуется тесто, продолжайте месить руками. Сначала будет казаться, что муки недостаточно, но продолжайте месить, пока не получится мягкое, слегка липкое и пластичное тесто. Перестаньте месить, когда оно станет однородным. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-4 ч.
- Перед раскатыванием теста, убедитесь, что на столе стоят две миски – одна с дополнительным количеством муки и одна с водой. Тесто должно быть очень мягким и липким – это хорошо. Разделите тесто на 6 равных порций и слегка обваляйте каждую в миске с мукой, чтобы они не слиплись.
Сформируйте лепешки. Скалкой раскатайте каждый кусок теста в форме капли, сверху лепешка должна быть уже, чем снизу. Она должна быть 20-23 см. длиной и 10 см. шириной в самой широкой части и примерно 0,5 см. толщиной. Когда сформируете основу, можете взять лепешку за один конец и потянуть туда-сюда. Тесто под собственным весом немного растянется. Повторите те же действия с оставшимся тестом. (Если вы готовите безглютеновый вариант, лучше не раскатывайте тесто, а формируйте его руками.)
- На сильном огне разогрейте большую чугунную сковороду, пока она не начнет дымиться. Убедитесь, что у вас есть достаточно большая крышка, которая подойдет к сковороде, и приготовлена миска с растопленным сливочным маслом.
Обмакните руки в миску с водой и возьмите одну лепешку, перебрасывая ее с одной руки на другую, чтобы она стала слегка влажной. Аккуратно положите на сковороду и установите таймер на минуту.
- По истечению времени, когда увидите, что лепешка начала вздуваться, переверните наан. Она должна быть блестящей с черными пятнышками – не волнуйтесь, так и должно быть у традиционных лепешек! Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 30-60 сек.
Снимите лепешку со сковороды, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте небольшим количеством крупной морской соли. Положите наан на застеленное кухонным полотенцем блюдо. Повторите те же действия с остальными лепешками и подавайте.
сноска
* Если вы хотите приготовить безглютеновые лепешки, вы можете заменить обычную муку на 2 1/4 ст. безглютеновой мучной смеси плюс 1 1/4 ч. л. ксантановой камеди.
** Семена калинджи и фенхеля – не традиционные специи, но мне нравится их луковый вкус и легкий аромат лакрицы. Вы можете найти их на местном индийском рынке и стоят они достаточно дешево.
|